ГӀалгӀай къаман
юкъара газет

Кердадараш

В Минприроды Ингушетии подвели итоги работы за 2023 год

22.02.2024 10:20

В Минприроды РИ состоялось итоговое заседание коллегии с участием главного федерального инспектора по Ингушетии Виталия Смирнова, начальника Управления по организации проектной деятельности Администрации Главы и Правительства РИ Бекхана Мальсагова, заместителя руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора Харона Бекбузарова, заместителя министра финансов РИ Магомеда Костоева, а также руководителей подведомственных организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

С отчетным докладом о проделанной работе за 2023 год в природоохранной сфере перед собравшимися выступил министр природных ресурсов и экологии Саварбек Холохоев, который сразу подчеркнул, что за прошедший год по различным направлениям министерством выполнен большой объем работы.

Так, на территории республики успешно реализуются две госпрограммы нацпроекта «Экология»: «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов». По первой программе проведены работы по увеличению лесовосстановления на площади 140 га, из них: искусственное лесовосстановление на площади 5 га, естественное лесовосстановление на площади 135 га. Что касается второй программы - «Сохранение уникальных водных объектов», по ее линии в 2023 году начато оздоровление гидрографической сети реки Сунжа в районе города Магас, протяженностью 4 656 м.

«Надо заметить, что данный объект является переходящим, срок выполнения работ 2023-2024 гг. Процесс идет полным ходом. В 2023 году произведена запланированная расчистка реки на протяженности 1 300 м (первый этап). Реализация мероприятия позволит предотвратить дальнейшую деградацию водного объекта, в конечном результате должны быть улучшены экологические условия проживания жителей Магаса», – акцентировал внимание слушателей министр.

Касательно вопроса рационального использования недр, руководитель Минприроды сказал, что на территории Ингушетии в этой области работают 16 предприятий на 23 участках недр местного значения, в том числе по добыче подземной воды - 7 предприятий.

«В 2023 году были рассмотрены 10 заявок на предоставление права пользования недрами, из которых были выданы 2 лицензии на добычу полезных ископаемых и проведение геологических исследований.

Прекращены права пользования по 3 участкам недр, внесены изменения в лицензии по 2 участкам, и выдано 3 горноотводных акта. Дополнительно, были рассмотрены и утверждены 2 технических проекта на разработку участков с полезными ископаемыми.

Утвержден перечень участков по 9 месторождениям полезных ископаемых для лицензирования права пользования недрами. Также, подготовлены 12 проектов нормативных правовых актов, регулирующих сферу недропользования.

Кроме того, по поручению Главы РИ подготовлены материалы для включения в проект Перечня объектов госзаказа РОСНЕДРА на воспроизводство минерально-сырьевой базы подземных вод для обеспечения нужд населения Сунженского района», – отметил Саварбек Холохоев.

Говоря о водных объектах, докладчик в первую очередь привел работы, начатые на реке Сурхахи, протяженностью 3 716 м в районе одноименного села, призванные обезопасить жителей данного населенного пункта от возможных наводнений. Этот объект, по словам министра, также является переходящим, причем со сроком более длительным. Срок руслорегулировочных работ здесь рассчитан на два года - 2023-2025 гг.

А вот, что уже сделано, так это закончена работа по определению границ зон затопления и подтопления территорий, прилегающих к рекам Сунжа, Асса, Камбилеевка, Армхи, Назранка, Кенч, Яндырка, Алиюртовка, Эни.

«Полученные данные внесены в государственный водный реестр», – подчеркнул глава ведомства.

Далее министр остановился на вопросе взаимодействия с другими структурами в области пресечения нарушения водного законодательства.

«В рамках надзорных полномочий проведено 9 выездных проверок совместно с МВД РИ, Росприроднадзором и Прокуратурой РИ, по результатам одной из них возбуждено дело об административном правонарушении. Также выявлено 94 канализационных труб, осуществляющих сброс неочищенных сточных вод, и ведется работа по их ликвидации. Например, в ноябре проведен рейд с ЦАО города Назрань, в ходе которого принудительно ликвидировано 6 источников загрязнения реки Назранка.

Данная работа будет проводиться регулярно до тех пор, пока не будут устранены все незаконные канализационные трубы», – заключил министр природных ресурсов и экологии.

Электронни газета язле

(PDF) кӀира цкъа арадувла къаман юкъара «Сердало» газет, цӀагӀара ара ца воалаш деша таро я

Хьаязде