Сложные сигналы серого вещества
Человек готов признаться в любых болезнях, кроме психологического расстройства
Мы, что ни говори, живем в эпоху неврозов. Среднестатистический житель Ингушетии, равно как и среднестатистический житель Египта или Мексики, подвержен ныне многочисленным нервным испытаниям. Разумеется, всюду своя специфика, свои причинно-следственные связи стрессовых ситуаций и иных испытаний.
В Ингушетии, безусловно, одной из причин нервного напряжения обывателя является... безработица. Это явление давит не только, собственно, на тех, кто лишен возможности трудиться, но и на многих, кто трудится. Отсутствие альтернативы и выбора деятельности заставляет некоторых людей трудиться и «за того парня». Говорят, что кавказцы сами по себе вспыльчивые люди. На самом деле это известный стереотип. Просто кавказцы, оказавшись в непривычных для себя моральных условиях быстрее реагируют на конкретное событие. У нас в жизни много запретов на многие слова и действия в публичном пространстве. Соответственно, если что-то неординарное случается, мы быстрее остальных чувствуем, что другой человек перешел красную черту...
Между тем дело сложное, общественные неврозы — недуг широкомасштабный. Неслучайно водители авто в Ингушетии и ряде субъектов СКФО, согласно исследованию специалистов, отличаются повышенной агрессивностью. Где-то в центральной России причиной частых и тяжких ДТП может стать злоупотребление алкоголем. А у нас трезвый, как стеклышко, водитель может натворить неменьшую беду... Какие такие «тараканы» толкают нас к поспешным действиям, эмоциональным взрывам?
На днях заместитель министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что около 5,6 млн граждан России страдают психическими расстройствами. Об этом он рассказал на XVII съезде психиатров России. По его словам, к данной категории относятся россияне, которые нуждаются в медицинской помощи и социальной реабилитации. Салагай отметил, что в настоящий момент наблюдается расширение круга специалистов, работающих с людьми, у которых наблюдаются психические расстройства. То есть, люди, очевидно, больные, тут все ясно — надо лечить, проводить их возможную медицинскую реабилитацию.
Заместитель министра здравоохранения уточнил, что для поддержки психического здоровья россиян необходимо делать акцент на помощь вне больниц, а также на повышение уровня знаний и применение современных технологий, пишет РЕН ТВ.
Согласитесь, отбросив в сторону глупые шутки людей, путающих психолога с психиатром, нам, всем россиянам, элементарно не хватает хороших психологов, с которыми можно поговорить, совет получить.
В Ингушетии, как и в остальных регионах страны, много учреждений, объектов с большим количеством трудящихся граждан. И там нет и никогда не было психологов. Почему-то считается, что коль скоро у вас возникли проблемы с импульсами серого вещества в черепной коробке, то надо идти в местную поликлинику, записаться на прием к психотерапевту и т. д. Так не получается у многих подобные визиты для себя организовать. Как белка в колесе человек трудится, не до терапии ему. Это те моменты, когда специалисты должны прийти на производство, в службы и ведомства, а не наоборот.
Наши коллеги информируют, что ранее в апреле компания «СберЗдоровье» назвала самые популярные запросы россиян при обращении к психологам. Организация проанализировала обезличенные данные пациентов, обратившихся за консультацией к психологам и психотерапевтам, и определила, что самой частой причиной жалоб граждан России было чувство страха, спровоцированное пандемией COVID-19. Кроме того, россияне жаловались на конфликты на работе, а также проблемы со сном и другие некомфортные состояния.
Отмечалось, что чаще всего к психологам и психотерапевтам обращались жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Мы думаем, такие показатели связаны с тем, что в этих столичных территориях психологи есть. Но отправьтесь в какой-нибудь городок Нечерноземья или к нам на Северный Кавказ, и вы с трудом найдете человека, который однажды беседовал с психологом. Понятное дело, мы, благодаря своим традициям и обычаям, многочисленным родственным связям, многочисленным семьям более значительно социализированы, нежели жители иных регионов страны или мира. И мы получаем подавляющую долю необходимой терапии именно через эти родственные связи, в комфортном семейном кругу. Но накапливаются неврозы в школе, вузе или на работе, куда родственника не возьмешь... Нужен все же психолог, умный и толковый, без шаблонов. Увы, их мало.
Хороший специалист, кстати, мог бы обслуживать ряд служб или учреждений, учитывая скромную численность их сотрудников.
Недавно пришла весть, что ученые из США и Великобритании пришли к выводу, согласно которому каждый третий пациент, перенесший COVID-19, страдает от психического или нервного расстройства спустя полгода после заражения. Наиболее распространенными из нервных или психических расстройств оказались тревожное и аффективное расстройства.
Как писал выдающийся специалист по вопросам психологии личности Виктор Франкл, у каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия.
Помнится, и в Ингушетии в первые дни, когда знания об этом недуге основывались на бесконечных ошибочных теориях различных горе-экспертов, люди испытывали известную растерянность и страх. А ведь подобные основания для тревог в ближайшем и отдаленном времени неизбежны.
Есть и другой аспект этой проблемы. Навязчивый. Состоит он в том, что у нас новостная выборка идет по принципу «что интересно потребителю». Посмотрите на страницу Ингушетии в новостном блоке Яндекса. Судя по нему, у нас круглосуточно воруют, продают наркотики, сажают в тюрьму и т. д. И никакого заговора со стороны новостного ресурса здесь нет, чистый прагматизм. И стар и млад интересуются негативом, лучше его «пережевывает», усваивает. Эпоха хомо негативуса. В этой среде тень популярнее, чем свет.
Зрителю, слушателю ТВ и радио, пользователю Интернета давно интересно все «жаренное» и скандальное. Человека приучили за последние четверть века шарить по дну, умываться грязью, заглядывать в страшное, игнорировать стыд и поступаться принципами. Безусловно, люди, которые показывают нам, что все очень плохо и при этом говорят о строительстве светлого будущего, страдают неврозами большими, чем мы способны себе представить...
И поэтому очень важно научить большинство людей основным психологическим навыкам, сдержанному и разумному поведению независимо от того, где, как, с кем или с чем человек находится. Быть сильнее обстоятельств или противостоять им. Эти способности сегодня необходимы детям и старикам, мужчинам и женщинам, министрам и дворникам. Всем живым людям без исключения.