Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Старт для нового  направления

Главный горский ресторан «СУНЖА» организует культурно-гастрономическую экспедицию в Ингушскую и Чеченскую Республики

24.06.2024 14:59

Основная задача этой инициативы - исследовать глубину культурно-исторического контекста, сформировавшего аутентичную гастрономическую культуру самобытных горских народов, и продолжать знакомить широкую аудиторию с красотой их традиций, бережно сохраняя аутентичность не только в тонкостях приготовления национальных блюд, но и во всём, что несет в себе традиционная кухня.

«Для нас важно исследовать, бережно сохранять и погружаться в культуру - это помогает нам соответствовать статусу «главного горского ресторана» и постоянно совершенствоваться. Мы знакомим гостей «Сунжи» с новыми горизонтами вкусов. И уже через вкус погружаем в глубину истории и культуры. Зачастую, национальная еда - это первое касание в знакомстве с новой культурой. И мы рады продолжать нашу миссию на новом уровне.

Горская кухня - это не просто совокупность блюд и рецептов, она является отражением национальной истории, уникального уклада и даже философии жизни, традиций и культуры древних народов. Эта кухня уникальная и неповторимая, в ней - характер и многовековой культурный код!

И для того, чтобы пригласить гостя насладиться национальной едой - не достаточно знать ингредиенты и рецептуры. Культурный контекст очень важен! Именно в него будем погружаться и мы, и приглашаем всех желающих в это незабываемое и вдохновляющее путешествие!»,- комментирует подготовку к экспедиции Талех Гамидов, бренд-шеф ресторана «Сунжа» (в прошлом возглавлял кухню флагманского ресторана Zafferano холдинга Restaurants by Crocus Group).

История ресторана «Сунжа», располагающегося в уютном историческом особняке в центре Москвы, началась с традиционной ингушской и чеченской кухни, именно поэтому проект экспедиции стартует именно в этих регионах.

Со временем гастрономическая карта меню расширилась, но ключевая концепция осталась неизменной. Гастрономическая культура горских народов - это больше чем традиционные рецепты. Это мудрость веков, сила горцев, кавказские щедрость и гостеприимство, дух свободы и воинские традиции, забота и нежность женских рук, богатство даров природы и обаяние древних легенд. Сердце пересечения древних культур и цивилизаций, воплощенные во вкусах и ароматах традиционных блюд и авторских интерпретаций старинных рецептов, переносит гостей ресторана «Сунжа» к горным вершинам.

«Познать народ - это познать то, что он ест, и наоборот. Сейчас мы активно работаем над обновлением концепции ресторана «Сунжа» - это будет переосмысленная и утонченная история о вековых традициях древнейших самобытных цивилизаций. Это обаяние традиционного уклада жизни в краю суровых гор и красота совершенно уникальной цивилизации.

Проект нашей экспедиции - это очень важный для нас шаг, который позволит познакомить всех желающих с глубиной культуры, в которую мы влюблены, совершенно на новом уровне!

А кроме этого, это будет старт совершенно нового для нас направления - авторских гастрономических туров, которые мы презентуем сразу после завершения экспедиции», - говорит Ламия Муцольгова, владелица ресторана «Сунжа».

Куратором экспедиции выступает Анна Астафьева - музеолог-востоковед, искусствовед, сотрудник Института Цивилизаций, исследователь Ингушетии и Чечни, обладательница ордена «служения искусству», специалист по сохранению культурного наследия мусульман, автор тг-канала «Дочь Востока», ведущая подкаста о жизни на Востоке «Как это Porusski», научного подкаста про мусульманский Восток «OrientCast», редактор раздела «искусство» Porusski.me.

«Для меня большая честь курировать проект экспедиции от ресторана «Сунжа». Я считаю, что это не просто ресторан, а посольство культуры горских народов в столице.

Еда играет важную роль в материальной культуре любого этноса. Горская кухня уникальна и самобытна, она обусловлена не только образом жизни и природным ландшафтом, но также оказывает влияние на самосознание народов Кавказа. Потеря знаний о национальной кухне приводит к разрыву не только с прошлым, но и с культурой, заставляя этносы зависеть от заимствований.

Для меня, как и для команды ресторана “Сунжа», большую ценность представляет бережное сохранение кулинарного наследия горцев, уходящего своими корнями в далекое прошлое. Однако просто сохранения недостаточно, поэтому команда ресторана “Сунжа» отправляется в экспедицию по Ингушетии и Чеченской Республике с целью обретения уникального мастерства приготовления блюд, погружения в секреты приготовления и культуру этих народов.

Эта экспедиция поможет нам глубже понять горскую кухню и, в результате, не только представить вам аутентичные блюда в ресторане, но и ближе познакомить с самобытной культурой. Мы обещаем сохранить и приумножить!», - комментирует Анна.

В экспедиции «Сунжа» примут участие «хранители национальной культуры». В Ингушетии команду экспедиции будет встречать Танзила Чабиева, этнолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доцент РГУ СоцТех и МГЭУ.

А в Чеченской Республике погружение в аутентичную гастрономическую культуру будет сопровождать Хадижат Мовлатова, Президент гильдии шеф-поваров СКФО, самый узнаваемый Шеф-повар чеченского происхождения, представляющий родную национальную кухню на международном гастрономическом уровне. Профессиональный авторитет почетного Шефа ассоциации кулинаров 36 стран мира и 28-кратной чемпионки мира признан во всём мире.

«Уже много лет нашу компанию WANDI Group и все наши проекты объединяет желание сделать этот мир лучше. Мир, где непохожесть не мешает единству, а красота видится в многообразии!

Разнообразие традиций и культур зарождает новые идеи, и в свою очередь эти идеи, воплощение в бизнес-проектах или в социо-культурных проектах, так или иначе способствуют сохранению тех самых культурных кодов.

Кулинарные искусства играют важную роль в формировании национальных идентичностей. Они отражают исторический опыт, ценности и традиции каждой нации.

Гастрономическая культура объединяет людей и укрепляет социальные связи. Глобализация, несомненно, вносит свои изменения, но тем важнее помнить, что разнообразие кухни - это то ценное и уникальное, что делает наш мир богаче и интереснее.

Как одноименная горная река Сунжа, ресторан стремится к закреплению нерушимой связи прошлого, настоящего и будущего, где традиции остаются основой бурного течения времени. Для нашей команды большая честь и ответственность работать с ресторанным проектом «Сунжа» и развивать концепцию проекта в качестве посольства гастрономической культуры и горского гостеприимства в сердце Москвы», - комментирует Наталья-Нармин Ичаева, президент компании WANDI Group, PR-директор ресторана «Сунжа» и продюсер проекта экспедиции.

Экспедиция стартует 23 июня и будет включать ключевые направления исследований - погружение в культурно-исторический контекст, исследования аутентичного уклада жизни и быта, практическое погружение в традиционную гастрономическую культуру, основы которой передаются веками из поколения в поколение, сохраняя историческую память и связь с предками. Они несут значительно больше смыслов, чем просто пища для подкрепления сил. Многие блюда имеют символическое значение для нации, отражают базовые ценности и основу культурного кода народа.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться