Беспримерная храбрость и удаль
Ингушетия отдает дань уважения героям Первой мировой войны
Сегодня в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Эта памятная дата была внесена в российский календарь в декабре 2012 года. Российская империя потеряла на полях сражений 1,6 миллиона солдат и офицеров. Среди них было немало славных ингушских воинов, которые вершили свой беспримерный подвиг в составе различных подразделений Российской Императорской армии.
«По последним данным архивистов и краеведов, офицерами и рядовыми на фронтах Первой мировой войны, в том числе в кадровых армейских и казачьих частях, а также в составе знаменитой Кавказской Туземной конной дивизии, воевало около полутора тысяч ингушей. Неувядаемой славой покрыли себя генерал-майоры С. Мальсагов, С. Бекбузаров, Т. Укуров и Э. Нальгиев, полковники А. Котиев, М. Саутиев, Я. Хантыгов, К. Долгиев и другие. Многие из них стали кавалерами высоких боевых наград, в том числе Георгиевскими кавалерами. Многие ингуши погибли смертью храбрых на фронте», – напомнили в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева.
Первая мировая война 110 лет назад стала глобальным конфликтом, охватившим 38 из 59 независимых государств того времени. Захоронения погибших российских воинов начали появляться ещё в 1915 году. В Москве тогда же было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Однако после революции 1917 года многие события Первой мировой войны постарались предать забвению, а в 30-х годах на месте кладбища новые власти и вовсе разбили парк.
В 90-х годах прошлого века отношение к историческим событиям минувших времен стало меняться, и там, где было Братское кладбище, теперь можно полюбоваться величественным Мемориально-парковым комплексом Героев Первой мировой войны. С той поры в России и за рубежом появилось два десятка памятников и мемориалов в память о погибших российских воинах. Есть такие памятники сегодня и в Ингушетии.
В этот памятный день, вспоминая о несгибаемой силе воинского духа российского солдата в Первой мировой войне, мы не можем не вспомнить о подвигах и заслугах наших земляков, легендарных сынов Кавказа. Ингушские историки и исследователи отмечают, что их беспримерная храбрость и удаль удивляли современников, ставших свидетелями лихих кавалерийских атак горцев.
В составе Кавказской туземной конной дивизии, известной как Дикая дивизия, сформированная в 1914 году, героически сражался Ингушский конный полк. Эта дивизия активно участвовала в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны, и многие ингуши, служившие в ней, были отмечены высокими наградами. Среди них были и генералы, и рядовые солдаты, продемонстрировавшие, что ингушский народ всегда готов встать на защиту своей Родины и своих близких.
Ингушский конный полк проявил особую доблесть в сражениях, демонстрируя верность и преданность Отечеству. Благодаря отваге и мужеству ингушских воинов, полк стал символом стойкости и непоколебимости человеческого духа.
История сохранила немало ярких примеров ратного героизма наших земляков. Ингушский конный полк отличился и в бою у села Езержаны 15 июля 1916 года в ходе Брусиловского наступления на Юго-Западном фронте.
О подробностях того сражения сегодня напомнили в Телеграм-канале Ингушского научно-исследовательского института: «Командир 3-й бригады кавказцев генерал-майор князь Александр Гагарин получает приказ взять Езержаны силами кавказцев своей бригады. Князь решает бросить на село в неожиданную для противника атаку все четыре сотни Ингушского конного полка.
В 3 часа пополудни 15-го июля 1916 года новый приказ. Ингуши атакуют германцев в центре во фронт, черкесы на левом фланге со стороны села Грушки, поддерживая атакующих ингушей, отвлекают на себя часть германской пехоты. Полки скрытно выходят на рубежи предстоящей атаки. Короткий сигнал штаб-трубача - «В атаку!», и полки кавказцев, развернувшись широкой лавой, в стремительной ярости, словно горная лавина, обрушились всей своей мощью на упорствующих германцев.
Преследование разбитых германцев прекратилось лишь с наступлением полной темноты. Пали смертью храбрых в лихой атаке командующий 4-й сотней поручик Крым-Султан Базоркин, ранен командир 3-й сотни штабс-ротмистр Султан Бек-Боров, ранены и 19 всадников, скончались от полученных ран еще 18 ингушей.
«Вечная память храбрым джигитам!», - писал в своем приказе по дивизии от 25 июля 1916 года командующий дивизией генерал-лейтенант князь Дмитрий Багратион.
Атака ингушей явилась, пожалуй, самым громким успехом не только Дикой дивизии, но и одним из заметных дел русской кавалерии в Первой мировой войне. Этот беспримерный бой вошел в известный тактический труд «Двенадцать славных дел русской кавалерии в войне 1914 года» генерала П. Краснова».
Мы гордимся подвигами наших земляков в годы Первой мировой войны и вспоминаем о них с уважением и благодарностью. Их подвиги являются примером для нас и напоминают нам о верности ингушей заветам предков, о силе духа и мужестве российского солдата.
Наши земляки внесли огромный вклад в историю нашей страны - великой России. Они мужественно сражались на полях всех кровопролитных битв, защищая Отечество от врагов, и всегда проявляли чудеса храбрости и отваги. Их подвиги навсегда останутся в памяти потомков и будут служить примером для будущих поколений.
Мы благодарны нашим предкам за их преданность Родине. Их жертвы и достижения являются основой для нашего национального самосознания и гордости, и мы не вправе предать забвению подвиги наших земляков. Наш общий долг – бережно хранить и передавать эту память из поколения в поколение.
Ратные свершения и подвиги старших поколений ингушского народа сегодня достойно продолжают наши современники – участники специальной военной операции России по защите Донбасса. Российские военнослужащие - мужественные ингушские парни сегодня вновь стоят в одном строю с представителями других народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, отстаивая мирную жизнь людей и стратегическую безопасность любимой Родины.