Основы долголетия
Ингушетия достигла запланированного показателя продолжительности жизни, установленного на 2030 год
Три российских субъекта уже достигли установленного на 2030 год целевого показателя в 78 лет ‒ это Москва, республики Дагестан и Ингушетия. Об этом Президенту РФ во время совещания с членами кабмина в режиме видеоконференции доложила Татьяна Голикова. Она отметила, что за январь-февраль 2023 года ожидаемая продолжительность жизни составила 73,07 года, сообщает пресс-служба Главы Ингушетии.
«По данным Росстата, за прошлый год продолжительность жизни в России выросла на 2,7 года. Сейчас продолжает снижаться смертность. Принципиально важно поддержать эти тенденции в области демографии. Повторю: это интегральная, важнейшая задача для всех уровней власти», — заявил Владимир Владимирович Путин.
«Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает, что в достижении показателя продолжительности жизни, который установился в Ингушетии, есть много факторов, и одним из важнейших является снижение младенческой и детской смертности», — говорится в информации.
Так, новорожденным в Ингушетии проводится расширенный неонатальный скрининг, в результате которого медики выявляют патологии на наиболее раннем возрасте и своевременно проводят лечение малышей.
Важнейшим условием также Калиматов назвал приверженность жителей РИ к здоровому образу жизни. Республика долговременно остается в списке некурящих субъектов РФ и находится на верхней строчке рейтинга регионов-лидеров, ведущих трезвый образ жизни.
Снижению смертности населения очень способствуют программы развития здравоохранения, оснащение больниц оборудованием по сердечно-сосудистому и онкологическому профилю.
Каждый месяц в РИ выполняется контроль и анализ ключевых демографических данных, диспансеризация и профилактические осмотры, профессиональное медицинское наблюдение и лечение граждан.
Ингушетия находится на втором месте в демографическом рейтинге субъектов РФ по данным Росстата на апрель 2022 года, тогда коэффициент рождаемости составил 14,9. Уступает по этим цифрам республика только Севастополю — лидеру благодаря миграционным процессам, при этом Ингушетия на первой строчке списка по естественному приросту населения — плюс 5,36%.
В результате реализации федеральных программ и нацпроекта «Здравоохранение» возросли объемы высокотехнологичных методов оказания медпомощи. В республике проводятся телемедицинские консультации с федеральными дистанционными центрами.
По линии нацпроекта «Демография» осуществляется медпомощь гражданам пожилого и преклонного возраста, что, разумеется, повышает показатели долголетия.
В РИ работает гериатрический центр на пятнадцать коек, выполняются профосмотры и диспансеризация представителей старшего поколения с необходимым врачебным наблюдением. Госпитализируют пациентов гериатрического центра в Ингушетии вместе с ухаживающим родственником, в последнее время эта практика успешно развивается.
Плюс к этому организована вакцинация против ковида, обеспечение иммунизации от COVID-19 вакцинацией лиц, относящихся к группам риска, составляет 75%.
По словам Главы РИ Махмуда-Али Калиматова, на продолжительность жизни в Ингушетии значительно влияет, помимо медицинского аспекта, и состояние местной экологии. В этом плане крайне важно отсутствие вредных для здоровья граждан промышленных объектов, наличие чистого воздуха и качественного продовольствия, выращенное сельскохозяйственными предприятиями РИ.
«Наша основная задача — сохранить указанные позиции. Качество жизни населения республики, безусловно, влияет и на ее продолжительность. Наша зона ответственности — обеспечение качественными услугами наших жителей. Нацпроекты, направленность на привлечение инвестиций и развитие региона, строительство социальной инфраструктуры — все это исполняется именно с этой целью», — подчеркнул Махмуд-Али Макшарипович, оценивая итоги достижения республикой целевого показателя продолжительности жизни.