Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Любите жизнь

Коммолодежи Ингушетии говорит: «Нет - зависимости»

Недавно в Магасе состоялась беседа молодежи с деятелями спорта под названием «Нет - зависимости». Повод для встречи - это социально-негативные явления, если быть точнее - наркомания и экстремизм. В качестве почетных гостей Комитет по делам молодежи Республики Ингушетия собрал у себя Олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева, президента благотворительного фонда «Спасение» Микаила Сагова и основателя спортивного клуба «Чингиз» Джабраила Барахоева.

Каждый активно реализует себя в выбранной профессии и у всех троих есть определенная точка зрения, как противостоять наркомании, экстремистской идеологии и разного рода вызовам нашего времени.

Корреспондент газеты «Сердало пообщался со спортсменами на многие темы, которые интересуют сегодня наших читателей. Первые вопросы были обращены к Джабраилу Барахоеву.

- Может ли спорт служить инструментом профилактики здорового образа жизни?

- В свое время ранее мы открыли спортивный клуб «Чингиз» именно для защиты наших земляков и соотечественников от этих пагубных увлечений. Наша цель заключалась в том, чтобы воспитать истинных джигитов, радующих своими победами семью, тейп и, конечно, ингушский народ. Хотелось, чтобы в стенах зала воспитывалось здоровое поколение, которому чужды наркотики, алкогольные напитки, экстремизм, игромания. Я твердо убежден: если человек будет хорошим, то и вся нация может взять с него пример.

- Как думаете, насколько остро сегодня стоит проблема наркотиков среди подрастающего поколения?

- Есть несколько типов людей. Первый тип - те, кто попробовали и оставили. Другие начали забавы ради, тихонько увеличивая дозы, таким образом, они уже не смогли выбраться из «болота». А кому - то постоянно предлагают хотя бы попробовать. Из-за наркотиков умирают все самые ценные качества - эхь, эздел, яхь. От них страдают все, начиная от отдельного больного человека и заканчивая нацией.

- Спортивный клуб «Чингиз» успешно функционирует уже на протяжении пяти лет. Как задумка стала реальностью?

- Мысль создания подобного клуба возникла очень давно. В течение многих лет сложилась четкая картина, и я начал действовать. В 2019 году на устах коллег по «цеху» и друзей постоянной темой общения был ингушский бизнесмен, меценат Магомед-Али Евлоев.

Помнится, в один день загорелся мыслью попросить помощь и поддержку у него, так и поехал на встречу. Магомед-Али внимательно выслушал и первым делом спросил, приходилось ли мне ранее занимать руководящие должности. Врать смысла не было, потому рассказал, как есть. Вслед за моим «нет» Магомед-Али поинтересовался, каким образом я собираюсь открывать спортклуб без малейшего понимания организационной части. В итоге удалось уговорить его оказать содействие. Это было своего рода пари между нами.

- Как известно, занимать должность директора не просто, ведь это дело, помимо профессиональных навыков, требует ответственного подхода. Поделитесь впечатлениями, каково в 26 стать «отцом» для более 50 воспитанников клуба?

- Да. Вначале было трудно и в голове возникали тысячи вопросов: Что и как делать? А надо ли мне это? Вдруг не получится? Сегодня я благодарю в первую очередь Всевышнего, затем людей, которые шли рука об руку, невзирая на сложности. Без усилий - не увидеть желаемый результат. Если хотите исполнить мечту - научитесь жить с положительной энергией. Нам приятно видеть старания спортсменов в разных дисциплинах. Каждый по-своему силен и уникален.

- Джабраил, назовите основные требования для вступления в «Чингиз».

- На данный момент в каждом населенном пункте Ингушетии имеются физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), созданные ради удобства жителей. Согласитесь, для многих ребят из Сунженского, Малгобекского, Джейрахского районов накладно регулярно ездить на тренировки до Назрани. Нецелесообразно тратить столько времени, денег и сил.

В нашем клубе есть особые условия, которые позволяют развиваться талантливым спортсменам. Ребятам, показавшим хорошие результаты, мы предоставляем возможность свободно заниматься в нашем зале со своим тренером, бесплатное питание, дорогу и т.д.

- Сколько спортсменов сейчас занимаются под эгидой «Чингиза» на постоянной основе?

- Многие юноши просятся в наш клуб, так как их привлекает профессионализм тренеров и техника обучения. У нас всего 1460 воспитанников, они занимаются в таких направлениях, как тхэквондо, вольная борьба, стрельба из лука, бокс, дзюдо. Честно говоря, я и подумать не мог о такой цифре. Когда создавался клуб, расчет был сделан на 50 человек, но грандиозный результат не заставил себя ждать.

- В Ингушетии хорошо развивается физическая культура. Каждый день список «героев» пополняется новыми медалями борцов, атлетов и других, в вашем учреждении функционируют спортивные секции для девушек?

- Мы с президентом клуба Магомедом-Али Евлоевым не раз брались за этот вопрос. На деле никак не получается набрать девушек в ту или иную группу. Наверное, ингуши в силу вековых устоев, взглядов на жизнь пока не готовы к этому. Но мы все же будем прогрессировать.

В беседе с журналистом чемпион Олимпийских игр - 2008 Рахим Чахкиев рассуждал о причинах и последствиях распространения социально-негативных явлений, констатируя факты, приводя примеры из жизни.

- Что лучше помогает спорту - дисциплина или мотивация?

- Они дополняют друг друга. Без мотивации нельзя ничего начать, тем более спортивные занятия. Мотивация - это рычаг, пока не дернешь, не заработает. А дисциплину можно считать топливом, которое 24\7 поддерживает работу. Спортсмены, желающие карьерного роста, всегда стараются сохранить хорошую форму, другого пути к победе не существует.

О значимости дисциплины мне никогда не давал забыть мой тренер Руслан Чапанов (Дала гешт долда цунна). За каждую пропущенную тренировку приходилось выкапывать яму и обратно закапывать. Конечно, тогда я считал это бесполезным делом, однако со временем понял, что до нас хотел донести наставник.

- Рахим, как думаете, почему статистика распространения экстремизма и наркотиком в 2023 году значительно выше по сравнению с 2008-2010 годами?

- Смею предположить, что это связано с различным образом жизни. У нас таких «развлечений», как наркотики, не было, потому что буквально вся жизнь проходила в зале. Бокс и сам по себе сложная дисциплина, требующая невероятной силы воли и упорства. Часами на тренировках, потом ночью приезжаешь домой и тебе как-то дела нет до «запретного плода», тем более, когда знаешь, что его употребление ни к чему хорошему не приведет. Зачем пачкать кровь химическими веществами? Нелогично. То же самое могу сказать и про экстремистские течения, всей ингушской молодежи советую держать душу и голову в чистоте.

О социально-негативных влияниях на молодежь мы больше говорили с основателем фонда «Спасение» Микаилом Саговым.

- Микаил Вахитович, какие зависимости, помимо игромании, наркомании, алкоголизма распространены в республике?

- Современная наука выделяет более 200 видов зависимостей. Помимо вышеупомянутых болезней в Ингушетии высокий уровень мобильной зависимости, другими словами - омофобия (боязнь остаться без телефона). В пятерке лидеров состоит зависимость от чужого мнения, желание понравиться людям - эниссофобия.

Также у нас часто встречается ониомания (шопоголизм) - желание приобретения чего-либо без необходимости, ради получения удовольствия от самого процесса покупки.

- Как в ваш фонд обращаются за помощью?

- В 80% случаев родственники больных просят предварительную консультацию или лечение, остальные 20 % - это сами зависимые, которые нашли смелость признаться самим себе о наличии болезни и навсегда избавиться от нее.

- Бывают ли случаи повторного лечения?

- К сожалению, в рабочей практике встречаются и пациенты со срывами. В таких ситуациях специалисты фонда «Спасение» заново назначают лечение, с небольшими изменениями.

- В обществе существует следующее утверждение: «Сильные люди не попадают в зависимость, только слабых можно заманить в эту ловушку». Так ли это на самом деле?

- За все время существования организации кого только я ни встречал. У нас лечились спортсмены сборной, известные бизнесмены, чиновники. Наличие подобных болезней совсем не говорит о слабом характере человека. Проблема в том, что даже после окончания курса лечения бывших больных считают людьми второго сорта.

- Назовите стадии наркомании.

- Первая стадия – психическая зависимость, желание испытать эйфорию. Спустя некоторое время человек шагает ко второй стадии, которая сопровождается развитием непреодолимой потребности в употреблении наркотических препаратов. А на финальном этапе происходит разрушение организма и летальный исход.

- Что посоветуете нашей молодежи?

- Советую активно развиваться в любимых направлениях. Занимайтесь любимым делом. Головой окунитесь в творческий процесс, и все у вас будет прекрасно!

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться