Обретение свободы
Русский театр Ингушетии работает над постановкой спектакля «Лавина» по пьесе Тунджера Джюдженоглу
В Русском государственном музыкально-драматическом театре Ингушетия продолжается работа над новым спектаклем по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу «Лавина» в постановке заслуженного деятеля искусств, известного театрального режиссера Микаэла Базоркина.
«Спектакль «не для всех». Сюжет сложный, философский, основанный на реальных событиях. Сценическое решение — актуальное, креативное, адаптированное. Техническая сдача спектакля запланирована, если позволит и поможет Всевышний, на вторую декаду мая», — делится Микаэл Базоркин.
В своем предисловии к пьесе, созданной в Стамбуле в 2001году, Тунджера Джюдженоглу писал: «Я работал в одной кинокомпании. Однажды мы разговорились с моим другом, талантливым режиссером Юсуфом Курченли. И вот о какой необычной ситуации он мне рассказал: «В Восточной Анатолии, в селении, окруженном со всех сторон массивами гор, местные жители громко не разговаривают, не смеются во весь голос, иными словами, стараются не производить ни малейшего шума, потому что звуковые волны могут вызвать сход снежных лавин. Самое необычное в этой ситуации то, что опасность схода лавин сохраняется девять месяцев в году... И только три месяца в году эти люди могут кричать, стрелять из оружия, праздновать свадьбы, рожать детей... То есть могут выплескивать свои эмоции только три безопасных месяца в году... А что же им делать в оставшиеся девять месяцев? Не издавать ни малейшего звука и шороха, вести жизнь, полную волнений и страха...»
Я чувствовал необходимость сценически воплотить эту столь взволновавшую меня ситуацию. Но как изложить эту впечатляющую историю, какими художественными средствами передать весь ее драматизм? Как из этой реалии соткать художественную ткань и сделать свое произведение нескучным для зрителя? Какими сценическими средствами передать эту ситуацию? Какой художественной ценностью будет обладать написанная мною пьеса, если в ней я опишу только лишь природное явление? Как, отталкиваясь от этого природного явления, создать пьесу, отражающую общемировые проблемы?
Подобные вопросы я взял с собой в путешествие по страницам моей будущей пьесы. И сформулировал для себя такую мысль:
Лавина — это не только природное явление...
Может быть, это порождение страха в нашем сознании...»
Спектакль «Лавина» ставился уже в десятках стран, и он неизменно привлекает к себе внимание театральной критики. Это история о страстях, ждущих своего выхода, о преодолении страха, о мучительном обретении желанной свободы вопреки грозному буйству стихии, которая теперь будет рассказана и с ингушской театральной сцены.