Всегда вместе с народом
«Сердало» на разбеге эпох
Общенациональная газета Республики Ингушетия «Сердало» — не просто периодическое печатное издание. Это символ ингушского народа. Символ, который сопровождает ингушский народ на протяжении долгих десятилетий. Первый номер «Сердало» вышел 1 мая 1923 года.
Это историческое событие произошло, благодаря таланту и целеустремленности легендарного сына Ингушетии, наркома просвещения Горской республики З. К. Мальсагова.
Выдающийся ученый-языковед и просветитель, создавший ингушский алфавит на основе латинской графики, писатель и драматург Заурбек Куразович Мальсагов внес неоценимый вклад в развитие ингушского языка и литературы. Его культурно-исторический, научный и лингвистический подход к решению проблем ингушской филологии определил ключевые направления фундаментальных преобразований в области культуры. Именно З. К. Мальсагов стал основателем и первым редактором «Сердало». Трудился в ту пору в редакции газеты и Тембот Дордаганович Беков — талантливейший ингушский поэт и писатель, которого по праву называют одним из зачинателей ингушской национальной литературы. Т. Д. Беков работал в «Сердало» корректором, переводчиком и ответственным секретарем.
В период безвременья, когда ингуши были лишены своей государственности, задолго до рождения ингушского герба, флага и гимна, знаменем народа и величественным гимном этому народу была газета «Сердало», которая несла со своих страниц печатное ингушское слово и не позволила ингушам забыть о своих древних корнях.
«Сердало» дала путевку в большую творческую жизнь будущим прославленным ингушским писателям, взрастила несколько поколений ингушской национальной интеллигенции и, всегда оставаясь вместе с народом, стойко пережила с ним все испытания и беды. Общенациональная газета замолчала на долгие 13 лет, когда на ингушей обрушился страшный сталинский геноцид. «Сердало» горела в беспощадном огне чеченской войны, потеряв весь свой бесценный архив в сожженном дотла Грозненском Доме печати. Но, оставаясь востребованной народом, она продолжала выходить.
В 1992 году «Сердало» впервые за долгие годы своего существования вновь заговорила на русском языке, чтобы прорвать информационную блокаду и поведать миру о новой трагедии ингушского народа, который подвергся уничтожению в Пригородном районе. В новом столетии, в январе 2008 года, во всегда распахнутую дверь «Сердало» полетели бутылки с зажигательной смесью — теперь уже в центре Назрани запылала редакция старейшей в России газеты, вставшей между противоборствующими силами...
Почти уже столетняя истории «Сердало» — это значительная часть истории ингушского народа, которая уже никогда не будет предана забвенью. Отмеченная золотым печатным словом, она переживет века и расскажет далеким потомкам о дне вчерашнем и сегодняшнем. Соединив в себе за годы своего существования два века, газета «Сердало» уже давно стала хранительницей духовных и нравственных ценностей народа. Эту свою священную миссию она продолжает выполнять и сегодня. От поколения к поколению переходит эстафета, передающая изначальный дух «Сердало», — нести людям свет, освещать огнем своих неравнодушных сердец путь народа.
Наши предшественники были великими людьми. Они задали для ингушской журналистики столь высокую планку, что соответствовать ей и сегодня нелегко. И потому каждый наш день мы начинаем с мысли о той ответственности, которая лежит на нас. Каждое сегодняшнее слово в «Сердало» проходит через наши сердца, и оставляя свои имена под своими газетными публикациями, мы надеемся, что тоже полезны своему народу.
За долгий период своего существования Общенациональная газета Республики Ингушетия «Сердало», что значит в переводе на русский язык «Свет», прошла блистательный путь верного служения ингушскому народу. И народ помнит имена тех, кто стоял у истоков рождения газеты, кто в разные времена обращался к читателю с газетных полос. Мы, ныне работающие в «Сердало» журналисты, не знаем, как сложится наша творческая судьба. Если нам повезет, наши имена тоже останутся в истории. Но даже если этого не произойдет, никто не отнимет у нас чувство гордости за нашу причастность к национальному символу, которым для нас, как и для каждого ингуша, для каждого жителя Ингушетии, является эта газета.