Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Бессмертные имена героев

В Джейрахском районе Ингушетии заложили «Сад памяти»

26.04.2024 09:28

В горном селении Ляжги, расположенном в живописном Джейрахском районе Ингушетии, заложили «Сад памяти», увековечив имена героев ингушского народа, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны. Инициатива создания этого живого мемориала, который обращен к именам знаменитых односельчан и лучших сынов Ингушетии, принадлежит директору Ляжгинского Дома культуры Амерхану Хутиеву. Свидетелем рождения «Сада памяти» в Ляжгах стал корреспондент Общенациональной газеты «Сердало».

«В наших сердцах всегда будут жить имена ингушей - героев Великой Отечественной войны. Многие из них отдали свои жизни ради мира и свободы Отечества, и их подвиги не будут забыты. Каждый год мы отмечаем День Победы, вспоминая тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Мы гордимся нашими героями и благодарны им за всё, что они сделали для нас.

Важно помнить о том, что война коснулась каждой ингушской семьи. Наши славные предки внесли свой вклад в Победу над фашизмом, и мы должны быть благодарны им за это. Мы должны передавать память о Великой Отечественной войне из поколения в поколение, чтобы наши дети и внуки знали о подвигах своих предков и гордились ими. Эту высокую миссию будет отныне нести и наш «Сад памяти», – поделился Амерхан Хутиев с газетой «Сердало».

Наш собеседник – увлеченный своим делом человек. Возглавив коллектив Дома культуры, возведенного не так давно в его родном высокогорном селе в рамках национального проекта «Культура», он с огромным энтузиазмом взялся за работу. Еще до официального открытия этого культурно-досугового учреждения, ставшего одним из символов бурного развития горного района Ингушетии, Амерхан Мажитович приступил к реализации различных проектов и мероприятий, направленных на развитие культуры и образования в регионе.

Творческие встречи, мастер-классы, выставки и концерты, ставшие сегодня повседневностью Ляжгинского Дома культуры, привлекают внимание местных жителей и туристов. Особое внимание Амерхан Хутиев уделяет сохранению и популяризации национальных ингушских традиций и обычаев. Под его руководством здесь проводятся праздники и обрядовые мероприятия, которые помогают сохранить богатое культурное наследие Ингушетии.

Благодаря усилиям директора, новый Дом культуры в горах Ингушетии стал подлинным центром культурной жизни, где каждый может найти занятие по душе и познакомиться с богатой историей и культурой своего народа. И хотя какие-то интересные задумки Амерхану пока не удается реализовать по той простой причине, что многие специалисты, нехватка которых здесь чувствуется остро, не хотят ехать на работу в горы, увлеченный директор Ляжгинского Дома культуры не теряет энтузиазма и уверенности в том, что завтрашний день принесет решение и этих проблем.

Нынешний проект, связанный с увековечением памяти легендарных односельчан, стал для Амерхана Хутиева внутренней потребностью выразить благодарность людям, прошедшим через суровые испытания и проявившим свои лучшие человеческие качества. Инициатива директора Дома культуры о создании в Ляжгах «Сада памяти» нашла горячую поддержку, как со стороны местных жителей, так и со стороны его коллег – деятелей культуры Ингушетии.

Самыми маленькими участниками этой душевной патриотической акции, стартовавшей накануне 79-й годовщины Великой Победы, стали внуки уроженца селения Ляжги Хадриса Ибрагимовича Курскиева - участника обороны Ленинграда.

Амерхан Хутиев, помогавший малышам посадить памятное дерево в честь их прославленного дедушки, рассказал нам, что Хадрис Курскиев был призван на военную службу в мае 1941 года. Молодой солдат был зачислен в 554-ю воинскую часть и стал стрелком. Когда грянула Великая Отечественная война, он воевал с фашистами под Львовом, защищал город на Неве и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

«Самым тяжёлым периодом для Хадриса Ибрагимовича Курскиева стал 1943 год, - рассказывал Амерхан Хутиев. - В феврале он пережил контузию и ранение средней тяжести, а в конце марта получил тяжёлое ранение, которое уже не позволило ему продолжить военную службу…

В феврале 1944 года прославленный фронтовик, как и все ингуши, лишился родины и отправился в сталинскую депортацию. Только через долгие 16 лет у него появилась возможность вернуться в родное село Ляжги. В горах он вместе с сыновьями вновь занялся скотоводством и земледелием, зарабатывая на хлеб нелегким крестьянским трудом.

Прожив жизнь, полную испытаний и лишений, Хадрис Ибрагимович Курскиев скончался 12 июня 1986 года, оставив в наследство потомкам доброе имя».

Молодые плодовые деревья, которые появились в этот день на месте «Сада памяти», обязательно наберутся сил под заботливым уходом горцев и будут радовать по весне своим цветением жителей и гостей старинного села Ляжги, укрытого в горах Ингушетии. В кронах этих деревьев, посаженных с такой любовью добрыми руками, совьют свои гнезда птицы, а сочные яблоки, груши и сливы будут радовать своим вкусом и ароматом местную детвору.

И продолжится в поколениях память о наших великих соотечественниках, которые не дрогнули на поле брани, с честью выполнили свой воинский долг по защите Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Будут помнить потомки и о подвигах Героя России Ширвани Костоева и Суламбека Цурова, чьи именные деревья также украсили ляжгинский «Сад памяти».

Дерево Ширвани Костоева посадила здесь его родная племянница, художественный руководитель Дома народного творчества Ингушетии Асет Абдурзакова. «Я очень благодарна своим коллегам за предоставленную мне возможность реализовать свою давнюю мечту увековечить имя моего дяди, - сказала она. - Сегодня мы сажаем в Ляжгах «Сад памяти», который рождается на наших глазах, благодаря директору местного Дома культуры Амерхану Хутиеву. Это очень важная и ценная инициатива, которая будет по достоинству оценена и нашими современниками, и будущими поколениями!»

Ширвани Костоев, родившийся в 1923 году, рос любознательным мальчиком, который мечтал о небе. Школьные учителя отмечали его упорство и склонность к точным наукам, а сам он любил рисовать самолёты, тщательно прорисовывая детали их корпусов.

Повзрослев, Ширвани с энтузиазмом посещал аэроклуб, а затем, уже во время войны, окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. Так он шаг за шагом приближался к своей мечте подняться в небо, которая теперь была подкреплена страстным желанием защищать это небо от врагов.

Воинская служба Ширвани Устархановича началась в мае 1941 года, незадолго до нападения фашистской Германии на Советский Союз. Сначала он проходил службу в авиаполках, расположенных в Саратове и Забайкалье. Там он приобрёл ценный опыт управления советским штурмовиком Ил-2. Только после этого Ширвани попал на фронт в качестве командира звена 64-го штурмового авиационного полка.

Полк, в котором служил старший лейтенант авиации Ширвани Костоев, принимал активное участие в боевых действиях на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии, участвовал в Берлинской наступательной операции. Мужество и бесстрашие Ширвани Костоева стали фронтовыми легендами, и вскоре его грудь украсили многочисленные боевые награды. Среди них были орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, а также медали «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

Как уже писала газета «Сердало», в годы Великой Отечественной войны командование представляло Ширвани Костоева и к званию Героя Советского Союза, но это представление затерялось потом в высоких канцеляриях, куда к тому времени уже был спущен циркуляр о «неблагонадежности» представителей некоторых кавказских народов, над которыми навис молох сталинских репрессий.

Ширвани стал одним из лучших летчиков в полку, выполняя самые ответственные задания командования. Летом 1943 года на Курской дуге разыгралась историческая битва, решавшая судьбу нашей Родины. В числе лучших летчиков страны наш земляк Ширвани Костоев показал там мастерство ведения воздушного боя и уничтожения наземной техники врага. Вместе со своим напарником Асмоловым ему удается нанести боевые удары по скоплениям фашистских танков в селе Прохоровка. В итоге было уничтожено 11 танков и грузовых машин. И это только один эпизод из боевой биографии нашего легендарного земляка.

Ширвани Костоев был военным лётчиком-асом, который прошёл через множество испытаний и сражений. Его храбрость и преданность своему делу стали примером для многих поколений. Во время Великой Отечественной войны Ширвани сражался на фронте, выполняя сложные боевые задачи. Он проявлял невероятное мужество и решительность, всегда находя выход из самых опасных ситуаций. Благодаря его мастерству и отваге, его полк успешно выполнял все поставленные задачи.

Ширвани Устарханович участвовал в многочисленных воздушных боях, сбивая вражеские самолёты и нанося значительный урон противнику. Его имя стало символом мужества и отваги, вдохновляя других лётчиков на подвиги.

После войны Ширвани продолжил службу в авиации, передавая свой опыт и знания новым поколениям пилотов. Его жизнь стала примером того, как можно преодолеть трудности и достичь успеха, оставаясь верным своим идеалам и Родине.

6 августа 1949 года старший лейтенант авиации Ширвани Костоев отправился в свой последний полёт. Уходя из дома, он в очередной раз повторил слова: «Со мной ничего не случится…» Но в тот день произошло непоправимое - авиакатастрофа в небе Прибалтики унесла жизнь героя.

Останки воздушного аса Ширвани Костоева были преданы земле в латвийском городе Елгава. На его могильной плите золотом высечены слова: «Отважному лётчику Ширвани Костоеву. Вечная слава!»

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ширвани Устархановичу спустя много лет посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Эта справедливость по отношению к легендарному авиатору восторжествовала 6 июля 1995 года…

Очень тронут возможностью увековечить имя своего дедушки Суламбека Туроевича Цурова был и сотрудник Дома народного творчества Ингушетии Ислам Цуров. «Меня сегодня переполняет гордость за моего деда, за весь наш героический ингушский народ, внесший свой яркий вклад в Победу над фашизмом», - поделился он своими чувствами с корреспондентом «Сердало».

О героизме Суламбека Цурова красноречиво говорят его награды - орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и многие другие знаки воинского отличия.

Он родился в 1917 году в селе Длинная Долина Пригородного района Ингушетии, а в 1939 году добровольно вступил в ряды Красной армии и отправился на войну с белофиннами.

В июне 1941 года Суламбек Цуров в составе 299-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона был направлен прикрывать штаб Ленинградского военного округа. Когда началась Великая Отечественная война, и фашистские войска начали своё наступление на Ленинград, дивизион Суламбека вёл прицельный огонь по наседавшему противнику.

В декабре 1942 года Суламбек Цуров, окончив курсы младших лейтенантов, вернулся на фронт в должности командира роты противотанковых ружей 35-й Гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии и оказался на Сталинградском фронте. Он принимал участие в исторической битве на Курской дуге, сражаясь с фашистами в составе 578-го стрелкового полка. Цуров навсегда запомнил те кровопролитные бои, в которых он миномётным огнём уничтожал гитлеровских солдат.

Суламбек Туроевич освобождал от немецко-фашистских захватчиков Смоленскую область. С апреля 1944 года он служил в 1-м стрелковом батальоне 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, выполняя задачи по корректировке огня артиллерии.

В ходе одного из боёв Суламбеку пришлось взять на себя командование батальоном. Благодаря решительным действиям Цурова, батальон успешно прорвал оборону противника, продвинулся на два километра и захватил важную транспортную артерию Ошь - Пушкинские горы - село Михайловка. Таким образом, Суламбек Туроевич внёс свой личный вклад в освобождение Смоленской области от оккупантов.

Лейтенант Цуров, герой Великой Отечественной войны, принимал активное участие в операции «Багратион», которая была направлена на разгром вражеской группы армий «Центр» и освобождение территорий Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

Во время этой операции Суламбек Цуров вновь и вновь проявлял мужество и решительность, умело командуя своим подразделением и нанося значительный урон противнику. Благодаря его действиям, удалось освободить множество населённых пунктов и значительно ускорить продвижение советских войск вглубь захваченной гитлеровцами территории.

Лейтенант Цуров стал примером для многих молодых солдат, показывая, что даже в самых сложных ситуациях можно найти выход и добиться победы. Его героические поступки навсегда останутся в памяти народа и будут служить примером для будущих поколений.

Во время войны Суламбек неоднократно получал ранения, но каждый раз, едва залечив раны, он снова рвался на фронт. В представлении к очередной боевой награде, подписанном генералом И. Петровым, отмечалось: «Лейтенант Цуров Суламбек участвовал в Великой Отечественной войне в составе Западного фронта 1-й Ударной Армии, 208-й стрелковой дивизии, 578-го стрелкового полка с 28 июня 1941 года в должности командира стрелкового полка. При выполнении боевого задания 28 декабря 1942 года севернее деревни Александровка Воронежской области был тяжело ранен в правую сторону груди пулей, откуда направлен на излечение в эвакогоспиталь 2656 г. Москвы. После излечения проходил воинскую службу в составе Западного фронта 208-й стрелковой дивизии, в 578-м стрелковом полку в должности командира стрелкового взвода по 18 сентября 1945 года».

Суламбек Туроевич был демобилизован 18 сентября 1945 года и всю оставшуюся жизнь посвятил мирному труду…

Закладку «Сада памяти» в горном селении Ляжги продолжил небольшой концерт в Доме культуры. Открывая его, художественный руководитель Дома народного творчества Ингушетии Асет Абдурзакова подарила директору культурно-досугового учреждения Амерхану Хутиеву свои методические разработки, посвященные подвигам ингушей в годы Великой Отечественной войны и получившие высокую оценку специалистов на различных международных, всероссийских и межрегиональных конкурсах. Один из этих замечательных творческих проектов Асет Магомедовны был приурочен к 100-летию со дня рождения Героя России Ширвани Костоева.

Воспитанница Ляжгинского Дома культуры Амина Хутиева, лауреат первой степени Международного конкурса «Мы о войне стихами говорим», прочитала со сцены проникновенные поэтические строки о военном лихолетье и подвигах советских солдат, спасших мир от «коричневой чумы» фашизма. Оценить её талант художественной декламации смогут скоро и зрители предстоящего Республиканского фестиваля патриотической песни «Нас песня к Победе вела», который пройдет в Ингушетии.

Известная ингушская гармонистка Буца Плиева, которая плодотворно трудится в стенах Дома культуры сельского поселения Плиево, тоже стала участницей этого концерта. Приняв участие в закладке «Сада памяти», она исполнила для жителей Ляжги старинные ингушские мелодии и песни. Хранительница народного музыкального искусства Ингушетии, получившая широкое признание за пределами нашей республики, и на этот раз продемонстрировала свой высочайший профессионализм.

Песни и мелодии в исполнении Буцы Плиевой переносят нас в далёкое прошлое, где звуки гармошки наполняют сердца радостью и печалью. Мелодии, созданные этой талантливой исполнительницей, уносят нас в мир, полный волшебства и загадок.

Буца Плиева - настоящая жемчужина Ингушетии, её голос проникает в самые глубины души, заставляя зрителей забывать обо всём на свете. Её песни - это история народа, его радости и печали, мечты и надежды, мост между прошлым и настоящим. Они соединяют поколения и заставляют задуматься о вечных ценностях. Это настоящий голос души, который звучит в унисон с сердцами тысяч людей.

В исполнении Буцы Плиевой каждая нота звучит искренне и правдиво, она вкладывает в свои песни всю свою душу. Её музыка - это лекарство от грусти и отчаяния, надежда на лучшее будущее, наша история и наше наследие. Эти мелодии и песни будут жить вечно, напоминая о том, что искусство способно объединить людей и сделать их сильнее.

Блистала в этот день на сцене и директор Джейрахского Дома культуры Тамара Цицкиева. Ее коронные сценические номера – русские народные песни, которые она всегда исполняет с невероятной страстью и талантом. Зрители уже не в первый раз были поражены мастерством и искренностью, с которыми Тамара Умаровна передает эмоции и чувства, заложенные в известных каждому музыкальных произведениях.

Талантливая исполнительница сразу создала вокруг атмосферу тепла и уюта, которая покорила всех присутствовавших на концерте. Недаром Тамара Цицкиева является настоящим примером того, как нужно любить и ценить народное искусство. Выступления Тамары Умаровны всегда становятся настоящим праздником для всех, кто приходит на концерты с её участием, оставляя неизгладимые впечатления в сердцах зрителей.

Еще одним ярким событием этой концертной программы стал мастер-класс по национальному ингушскому танцу, который дала для юных ляжгинцев худрук РДНТ, заслуженный работник искусств Ингушетии Асет Абдурзакова.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться