Общенациональная газета
Республики Ингушетия

80 ПОБЕДА!

Белые овцы на зеленом лугу

В Ингушетии решают задачу увеличения  поголовья МРС

26.05.2025 09:59

Животноводство было и остается важнейшей частью агропромышленного комплекса нашей республики. В нашем краю, к примеру, овцеводство с давних времен пользовалось особой популярностью.  По историческим меркам, сравнительно недавно  пять-семь-десять овец в обойме личного подсобного хозяйства были почти обязательной нормой. При этом мясная продукция данного направления пользовалась стабильным спросом, всегда была частью местных кулинарных и общественных традиций. Отара овец  являлась синонимом продовольственного достатка отдельной семьи.

С тех пор много воды утекло в Сунже и остальных реках Ингушетии, многое в нашей жизни приобрело необычные формы и состояние.  С ростом городского населения,  изменением рода деятельности сотен и тысяч людей, меньше стало и граждан, которые терпеливо и круглогодично занимаются разведением овец. Соответственно,  их стали завозить для продажи из других регионов.

За последние годы розничные цены на баранину резко выросли, а производство не увеличилось. Думаю, даже наблюдается известный дефицит баранины. А ведь  она – важнейший компонент нашей национальной кухни, а это значит, спрос на нее в Ингушетии будет всегда. О чем это говорит? О целесообразности держать, при возможности, в своем подворье 3-5 барашка. 

Отчасти такое положение вещей связано изменениями, которые произошли в жизни  многих жителей нашего региона. Мы  перекочевываем в города, инфраструктура наполняется новыми учреждениями и предприятиями, автомобильные трассы разрезают территории, ограничивая доступность пастбищ, все меньше становится мест для выпаса отар, все больше людей хотят жить без забот о домашней живности.  

Это реалии современного периода, от них трудно убежать или их изменить. Однако надо всячески стараться, чтобы у нас была своя баранина, не завозная. А достижение этой цели, в первую очередь, связано с увеличением количества сельских жителей, которые занимаются содержанием и разведением поголовья мелкого рогатого скота. Если  это не получится, будем баранину покупать по цене красной рыбы. Особенно накануне любимых праздников.

По оценке исследователей и экспертов российского рынка баранины, данные можно найти на портале промышленного скотоводства (korovainfo.ru), более всего ее любят потребители  в регионах Северного Кавказа, Юга России, а также Центрального федерального округа.

Причем очень интересна структура, показатели прошлого года по  производству баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в России. Так, в крестьянско-фермерских хозяйствах производя 32% данной продукции, в сельхозпредприятиях - 9%, и существенную долю - 59% - в хозяйствах населения.

Опять же, вспоминая  совсем недавние времена, следует отметить: мы намного чаще видели на зеленых лугах разношерстные отары овец, которые были частью красивой картины. А затем все меньше становилось желающих растить несколько барашков у себя на подворье.

К счастью, за это дело в наше время взялись власти региона. По инициативе Главы РИ Махмуда-Али Калиматова, в ГУПах Ингушетии, в целом в сельскохозяйственной отрасли республики, началась планомерная работа по возрождению и увеличению поголовья овец.

В актуальную работу активно, вместе с госпредприятиями, включились крестьянские фермерские хозяйства, семейные животноводческие фермы, владельцы частных хозяйств. Напомним, тогда началось восстановление простаивающих кошар, закупка необходимого  резерва крупного и мелкого рогатого скота. Приобрели несколько тысяч барашков. Соответственно,  итогом этой последовательной работы стал рост прибыли сельскохозяйственных предприятий. Одновременно с решением  указанных задач стали  развивать кормовую базу животноводства.

При этом в нашем регионе все чаще и больше, на уровне ГУПов, фермеров и личных подсобных хозяйств разводят различные перспективные породы коз и овец. Люди стараются найти оптимальные варианты в полезном и необходимом деле, чтобы стабильно наращивать их количество. В этом плане вспоминается участие представителей нашего региона в XXV Российской выставке племенных овец и коз в Дагестане, где были представлены достижения и опыт более 65 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз и Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.

Также значима недавняя  первая Всероссийская выставка овец гиссарской и арашанской пород в городе Сунже. Напомню, ее участниками стали  специалисты из Калмыкии, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Тамбовской, Воронежской областей, Северной Осетии и Ингушетии. Организатором этого очень полезного дела, при поддержке региональных властей, стала Ассоциация овцеводов Ингушетии. Многочисленные посетители интересной и познавательной выставки могли  воочию оценить качество и размеры элитных овец, прибрести их для своих хозяйств. Узнать много нового и практического опыта коллег – животноводов.

Все упомянутые и другие моменты продуманной и каждодневной  последовательной работы вселяют надежду, что овец на зеленых просторах, горных пастбищах  Ингушетии со временем станет в два-три раза больше. Как и где приумножать их поголовье, лучше всего знают специалисты АПК, люди с многолетним практическим опытом и знаниями. Главное, чтобы данный сегмент регионального животноводства стабильно улучшал показатели в плане качества и количества. И это, безусловно, станет значительным вкладом в обеспечение продовольственного достатка в нашей республике.

Надо ожидать, что перспективным делом займутся не только молодые специалисты животноводства, желающие использовать лучшие практики для плодотворного развития регионального овцеводства. Здесь, без сомнений,  особое значение имеет готовность и желание  непосредственно жителей населенных пунктов заняться этим делом. Если есть необходимые для овцеводства территории, надо попробовать. Оно требует  много труда, решения  порою непростых задач, но главное - овчинка стоит выделки.

Баранина, это очевидно, сохранит свою высокую стоимость и потребительский спрос, а значит,  и содержать овец – дело выгодное для отдельной семьи, и, в конечном итоге, для всех покупателей востребованной мясной продукции.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться
Вверх