Белые овцы на зеленом лугу
В Ингушетии решают задачу увеличения поголовья МРС

Животноводство было и остается важнейшей частью агропромышленного комплекса нашей республики. В нашем краю, к примеру, овцеводство с давних времен пользовалось особой популярностью. По историческим меркам, сравнительно недавно пять-семь-десять овец в обойме личного подсобного хозяйства были почти обязательной нормой. При этом мясная продукция данного направления пользовалась стабильным спросом, всегда была частью местных кулинарных и общественных традиций. Отара овец являлась синонимом продовольственного достатка отдельной семьи.
С тех пор много воды утекло в Сунже и остальных реках Ингушетии, многое в нашей жизни приобрело необычные формы и состояние. С ростом городского населения, изменением рода деятельности сотен и тысяч людей, меньше стало и граждан, которые терпеливо и круглогодично занимаются разведением овец. Соответственно, их стали завозить для продажи из других регионов.
За последние годы розничные цены на баранину резко выросли, а производство не увеличилось. Думаю, даже наблюдается известный дефицит баранины. А ведь она – важнейший компонент нашей национальной кухни, а это значит, спрос на нее в Ингушетии будет всегда. О чем это говорит? О целесообразности держать, при возможности, в своем подворье 3-5 барашка.
Отчасти такое положение вещей связано изменениями, которые произошли в жизни многих жителей нашего региона. Мы перекочевываем в города, инфраструктура наполняется новыми учреждениями и предприятиями, автомобильные трассы разрезают территории, ограничивая доступность пастбищ, все меньше становится мест для выпаса отар, все больше людей хотят жить без забот о домашней живности.
Это реалии современного периода, от них трудно убежать или их изменить. Однако надо всячески стараться, чтобы у нас была своя баранина, не завозная. А достижение этой цели, в первую очередь, связано с увеличением количества сельских жителей, которые занимаются содержанием и разведением поголовья мелкого рогатого скота. Если это не получится, будем баранину покупать по цене красной рыбы. Особенно накануне любимых праздников.
По оценке исследователей и экспертов российского рынка баранины, данные можно найти на портале промышленного скотоводства (korovainfo.ru), более всего ее любят потребители в регионах Северного Кавказа, Юга России, а также Центрального федерального округа.
Причем очень интересна структура, показатели прошлого года по производству баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в России. Так, в крестьянско-фермерских хозяйствах производя 32% данной продукции, в сельхозпредприятиях - 9%, и существенную долю - 59% - в хозяйствах населения.
Опять же, вспоминая совсем недавние времена, следует отметить: мы намного чаще видели на зеленых лугах разношерстные отары овец, которые были частью красивой картины. А затем все меньше становилось желающих растить несколько барашков у себя на подворье.
К счастью, за это дело в наше время взялись власти региона. По инициативе Главы РИ Махмуда-Али Калиматова, в ГУПах Ингушетии, в целом в сельскохозяйственной отрасли республики, началась планомерная работа по возрождению и увеличению поголовья овец.
В актуальную работу активно, вместе с госпредприятиями, включились крестьянские фермерские хозяйства, семейные животноводческие фермы, владельцы частных хозяйств. Напомним, тогда началось восстановление простаивающих кошар, закупка необходимого резерва крупного и мелкого рогатого скота. Приобрели несколько тысяч барашков. Соответственно, итогом этой последовательной работы стал рост прибыли сельскохозяйственных предприятий. Одновременно с решением указанных задач стали развивать кормовую базу животноводства.
При этом в нашем регионе все чаще и больше, на уровне ГУПов, фермеров и личных подсобных хозяйств разводят различные перспективные породы коз и овец. Люди стараются найти оптимальные варианты в полезном и необходимом деле, чтобы стабильно наращивать их количество. В этом плане вспоминается участие представителей нашего региона в XXV Российской выставке племенных овец и коз в Дагестане, где были представлены достижения и опыт более 65 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз и Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.
Также значима недавняя первая Всероссийская выставка овец гиссарской и арашанской пород в городе Сунже. Напомню, ее участниками стали специалисты из Калмыкии, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Тамбовской, Воронежской областей, Северной Осетии и Ингушетии. Организатором этого очень полезного дела, при поддержке региональных властей, стала Ассоциация овцеводов Ингушетии. Многочисленные посетители интересной и познавательной выставки могли воочию оценить качество и размеры элитных овец, прибрести их для своих хозяйств. Узнать много нового и практического опыта коллег – животноводов.
Все упомянутые и другие моменты продуманной и каждодневной последовательной работы вселяют надежду, что овец на зеленых просторах, горных пастбищах Ингушетии со временем станет в два-три раза больше. Как и где приумножать их поголовье, лучше всего знают специалисты АПК, люди с многолетним практическим опытом и знаниями. Главное, чтобы данный сегмент регионального животноводства стабильно улучшал показатели в плане качества и количества. И это, безусловно, станет значительным вкладом в обеспечение продовольственного достатка в нашей республике.
Надо ожидать, что перспективным делом займутся не только молодые специалисты животноводства, желающие использовать лучшие практики для плодотворного развития регионального овцеводства. Здесь, без сомнений, особое значение имеет готовность и желание непосредственно жителей населенных пунктов заняться этим делом. Если есть необходимые для овцеводства территории, надо попробовать. Оно требует много труда, решения порою непростых задач, но главное - овчинка стоит выделки.
Баранина, это очевидно, сохранит свою высокую стоимость и потребительский спрос, а значит, и содержать овец – дело выгодное для отдельной семьи, и, в конечном итоге, для всех покупателей востребованной мясной продукции.