«Ни один огненный час, проведенный под Малгобеком, не изгладился в моей памяти...»
В Ингушетии открыли памятник защитнику Малгобека, легендарному актеру Владимиру Этушу
Накануне 77-й годовщины со дня Великой Победы в городе воинской славы Малгобеке открыли памятник Владимиру Этушу, установленный на улице, которая носит имя этого прославленного советского и российского актера театра и кино, в годы Великой Отечественной войны принимавшего участие в стратегической Малгобекской оборонительной операции. Символично, что это событие совпало со 100-летием со дня рождения Владимира Абрамовича, ставшего при жизни Почетным гражданином города Малгобека, а также активно поддержавшего идею о присвоении городу его опаленной войной юности почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Как писала газета «Сердало», Малгобекская оборонительная операция, в которой наряду с другими военными подразделениями участвовал и 581-й полк, навсегда осталась в памяти Владимира Абрамовича Этуша. Малгобекские высоты до сей поры хранят следы раскаленного металла, обрушившегося на них в период Великой Отечественной войны, и оборонительных укреплений, возведенных вгрызавшимися в родную землю горожанами, которые поклялись не сдать юный город нефтяников на поругание врагу. На этих высотах, ставших неприступными для доселе победоносной гитлеровской армии, торжественно и скорбно звучит застывший в камне многочисленных памятников неумолчный реквием по десяткам тысяч погибших красноармейцев...
«Ни один огненный час, проведенный под Малгобеком, не изгладился в моей памяти», — вспоминал В. А. Этуш. Мэтр советского и российского театра и кино в 2007 году писал президенту России Владимиру Путину: «Годы моей юности совпали с началом Великой Отечественной войны и, как тысячи моих сверстников, я добровольцем ушел на фронт, оставив учебу в Щукинском училище.
В тяжелом для всей страны 1942 году в составе 581-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии мне довелось участвовать в оборонительной операции под Малгобеком, где шли ожесточённые бои за каждый клочок земли. Фашистскими захватчиками на кавказском направлении были сконцентрированы отборные части своей армии, в числе которых была элитная дивизия СС «Викинг». Однако в боях за Малгобек фашисты потерпели сокрушительное поражение.
И вполне справедливо в Большой советской энциклопедии 1954 года давалась такая оценка этого сражения: «...в ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной борьбой не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что являлось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».
Образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Вместе с военными тысячи ополченцев — жителей Ингушетии защищали родную землю. Десятки тысяч людей работали на сооружении оборонительных укреплений, которые дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме и стали непреодолимым препятствием на пути фашистов.
Поэтому искренне поддерживаю ходатайства органов государственной власти, обращения общественности и ветеранов Великой Отечественной войны Республики Ингушетия о присвоения г. Малгобеку почетного звания «Города воинской славы». Считаю, что это будет заслуженной данью памяти перед защитниками Малгобека, покрывшими себя неувядаемой славой и заложившими прочную основу для победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне».
8 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении городу Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Спустя долгие годы, наконец, по достоинству были оценены мужество, стойкость и массовый героизм защитников города, ставшего в суровую годину войны Кавказским Сталинградом.
Боевой путь Владимира Абрамовича Этуша был отмечен орденом Красной Звезды и многими медалями. В 1944 году в Запорожье он был тяжело ранен и, получив вторую группу инвалидности, больше не смог продолжать сражаться с врагом. Он вернулся в Москву, завершил учебу в театральном училище и сразу же был приглашен преподавать в нем. В 1945 году начал работать в московском театре им. Евг. Вахтангова, в котором верно служил более полувека.
Настоящую любовь зрителей принесла Этушу комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», которая вышла в 1966 году. В этой картине он очень убедительно сыграл роль кавказца товарища Саахова. Владимир Абрамович признавался, что в этом ему помогла фронтовая юность на Кавказе: «Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в «Кавказской пленнице» мне было легко играть».
«После выхода картины на экраны, — вспоминал В. А. Этуш, — знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего... И всем было приятно. Особенно мне».
Так фронтовик и блистательный актер Владимир Абрамович Этуш стал «лицом кавказской национальности» номер один. Всенародный любимец, на Кавказе и в Закавказье он с тех пор — национальный герой. Но все же в ингушском городе Малгобеке к прославленному актеру питают особые чувства. Каждый горожанин, как, впрочем, и каждый житель Ингушетии, знает, что его юность была опалена войной на этой священной земле, которую защищали в годы войны представители разных народов Советского Союза. Малгобек помнит и свято чтит своих защитников — имя Этуша носит одна из улиц этого города.