Поклонимся великим тем годам...
В Ингушетии прошел Республиканский фестиваль патриотической песни «Нас песня к Победе вела»
Республиканский фестиваль патриотической песни «Нас песня к Победе вела», посвященный приближающейся 77-й годовщине Великой Победы, стал одним из ярких событий уходящего месяца. Участников грандиозного мероприятия принимал Дом культуры сельского поселения Плиево, оказавшийся в этот день средоточием талантов. Как отметил директор Республиканского Дома народного творчества Ингушетии, народный артист республики Алаудин Эсмурзиев, особое звучание фестивалю придавало то, что на этот раз он проходил в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
«Песни военных лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость первых побед, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков, танкистов, партизан, картины жизни солдат, разведчиков и тружеников тыла. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны. Сегодня будут звучать песни, которые были, есть и будут ярчайшей страницей духовного богатства нашей страны, страницей, которая наполнена надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью к своей Родине! Мы искренне приветствуем всех гостей и участников Республиканского фестиваля патриотической песни, посвященного 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Нас песня к Победе вела!», проводимого в рамках Года культурного наследия народов России. Мы знаем, что есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Каждую весну каждый из нас живет в преддверии самого светлого праздника — 9 Мая, Дня Великой Победы», — сказала, открывая фестиваль, художественный руководитель Республиканского Дома народного творчества Ингушетии, заслуженный деятель искусств, лауреат премии Правительства России им. А. Луначарского Ася Абдурзакова. Именно она и была автором сценария, режиссером-постановщиком и ведущей фестиваля, вложив, как всегда, все свои силы в этот замечательный творческий проект.
Фестиваль «Нас песня к Победе вела» ежегодно проводится Министерством культуры и Домом народного творчества Ингушетии. Он пропагандирует лучшие образцы патриотической песни, отражающие героический подвиг защитников Отечества и направлен на сохранение и возрождение духовно-нравственных, гражданско-патриотических ценностей молодежи, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к истории народа. Родившись в Ингушетии, он активно вовлекает творческие коллективы культурно-досуговых учреждений региона в праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.
Песня «Поклонимся великим тем годам», прозвучавшая с большого экрана в исполнении Иосифа Кобзона, задала тон фестивалю. Затем на экране кадры военной кинохроники и фронтовых концертов сменялись лицами ингушей-участников Великой Отечественной войны, которые прославили себя и свой народ ратными подвигами на полях сражений. Проникновенная атмосфера фестиваля никого не оставила равнодушным. Песни, прозвучавшие со сцены в исполнении самодеятельных артистов Ингушетии, рождали отзвук в сердцах всех, кто находился в зрительном зале.
Зрители с восторгом приветствовали вышедших на сцену кадетов Горского кадетского корпуса им. А.Д. Цароева. Кадеты подготовили к фестивалю песню «Марш Славянки» (сл. Василия Агапкина, муз. Аркадия Федорова), которая перенесла всех в суровую пору военного лихолетья. Этим мальчишкам в военной форме не впервой выступать перед публикой. Вокальная группа ГКК им. А.Цароева под руководством заслуженного работника общего образования РФ Любови Горбаковой неоднократно становилась лауреатом смотров кадетских корпусов России.
«В годы Великой Отечественной войны свой неоценимый вклад в приближении светлого и незабываемого Дня Победы внесли представители интеллигенции — поэты и писатели, композиторы и мастера живописи, музыкального, вокального, хореографического, театрального и кинематографического искусства. Деятели культуры и искусства выступали с концертами перед бойцами. Одни работали военными корреспондентами, другие с оружием в руках вместе с солдатами-бойцами были на передовой. О героизме, мужестве, преданности Родине писали поэты и писатели, которым пришлось самим пройти фронтовыми дорогами военного лихолетья. В числе тех, кто к штыку приравнял перо, были и представители ингушской интеллигенции — Идрис Базоркин, Джамалдин Яндиев, Багаудин Зязиков, Хаджибикар Муталиев и многие другие. Оружием писателей стало Слово», — звучало со сцены фестиваля.
Известный советский писатель П. Павленко в 1942 году писал: «Стихи чечено-ингушских писателей и поэтов звучали по радио ежедневно. Имена Джамалдина Яндиева и Идриса Базоркина появлялись в печати, устных выступлениях так часто, что, казалось, они работали без отдыха...»
«В 1941-1942 годах ингушскими писателями были созданы пьесы «В эти дни», «Знамя Победы», «Рождение ненависти», «Капитан Ибрагимов», — рассказывала гостям и участникам фестиваля его ведущая Ася Абдурзакова. — Когда в городе Грозном шел спектакль по пьесе И. Базоркина «В эти дни», впервые со сцены, впервые во всей литературе той поры прозвучали слова о наступлении Красной Армии. Военнослужащие, сидевшие в зале, повскакивали со своих мест и громовыми овациями надолго прервали спектакль. Тогда о наступлении войск Красной Армии никто не мог даже думать. Воистину у писателя Идриса Базоркина было пророческое видение!
7 ноября 1942 года в республиканской газете «Грозненский рабочий» было опубликовано письмо начальника отдела фронтовой газеты «Сын Родины», старшего политрука Багаудина Зязикова «Ускоряйте Победу над врагом». «Друзья мои! — обращался он к землякам. — Когда над Родиной вновь нависла смертельная опасность, когда настал час схватки с врагом не на жизнь, а на смерть, когда к нашему дому и дорогому очагу ползет кровожадное зверье, неся с собой смерть, голод, рабство и нищету, я весь с вами. Я живу и борюсь с мыслями о вас, полный желания и решимости биться с врагом до последней капли крови, до Победы!»
В продолжение этого рассказа прозвучала песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа» в исполнении Фатимы Кагермановой, солистки Культурно-досугового центра города воинской славы Малгобека.
Сменялись на сцене исполнители, приехавшие на фестиваль со всех концов Ингушетии, но неизменно звучали слова о любви к Родине, о великом подвиге советских людей, победивших фашизм. Благодарность к защитникам нашей Родины, к поколению, спасшему мир от «коричневой чумы», нашла свое место и в песнях послевоенной поры.
Песни «О той весне» (сл. и муз. Елены Плотниковой), «Мир на планете» (сл. и муз. Л. Чернышевой), «О Родине» (сл. и муз. Владимира Серкова), «Мой прадедушка — герой» (сл. и муз. Аркадия Вайнера), «Моя страна, моя Россия» (сл. Захара Крайнева, муз. Виталия Петрова) и «Даьхе» (сл. Дж. Яндиева, муз. Розы Мальсаговой) прозвучали на фестивале в исполнении Иманы Хашиевой — солистки Дома культуры сельского поселения Троицкого, Айлин Илиевой (ДК с.п. Экажево), Луизы Полонкоевой, трио Беллы Кодзоевой, Хади и Зареты Точиевых — солисток ДК с.п. Кантышево, Хавы Шанхоевой (ДК с.п. Гази-Юрт) и лауреата международных и межрегиональных фестивалей и конкурсов Седы Эльгакаевой — солистки ДК с.п. Нестеровского. Тепло встретили зрители и композицию «Небо», подаренную им лауреатом республиканского фестиваля-конкурса «Танец — язык мира» — хореографическим ансамблем «Эзди», художественным руководителем которого является заслуженная артистка Ингушетии Любовь Мержоева.
«Песни военных лет знают все, они живы и любимы как старшим, так и младшим поколениями. Эти песни рождались в боях под свистом пуль, в землянке, окопе, под впечатлением увиденного, глубоко запавшего в душу, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в Победе над врагом, — продолжала свое повествование ведущая фестиваля Ася Абдурзакова. — Песня в годы Великой Отечественной войны поистине была песней-бойцом, песней-воином, сплачивающей в сражениях нашу армию и весь многонациональный народ. Военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но сколько они сделали для Победы нашего народа! Они шагали вместе с пехотой и ехали с танкистами по пыльным дорогам войны. Песни поднимались в небо на крыльях с красными звездами и бороздили морские просторы». Иллюстрацией к этим словам стала песня «Огонек» (сл. Михаила Исаковского, музыка неизвестного автора), которую исполнила Хабира Анзорова — солистка Дома культуры сельского поселения Аршты.
Чтецы из Дома культуры сельского поселения Али-Юрт стали участниками еще одной пронзительной страницы республиканского фестиваля «Нас песня к Победе вела». «В наших руках — письма. Письма с фронта. Это письма наших дедов, отцов, родных и близких. В короткие минуты отдыха между боями писались они. В каждом письме — воспоминания о родном доме, родных и любимых, вера в Победу, ненависть к врагу, готовность отдать свою жизнь за свободу Родины, надежда на скорую встречу с родными и любимыми», — рассказали ребята.
Вот только несколько таких писем:
Июнь 1943 года. Из письма пропавшего без вести Овдурхана Полонкоева брату Никархо: «Здравствуй, дорогой многоуважаемый брат Никархо. Первым долгом передай всем сердечный привет. Брат Никархо, я жив и здоров. Обо мне не надо беспокоиться. Буду защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Уверен, брат, Никархо, враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Из письма Мовли Заурбековича Оздоева, погибшего на фронте 11 октября 1943 года, брату Джамалдину: «Здравствуй, дорогой брат Джамалдин! От меня салам-моаршал всем родным и близким. Я жив и здоров. Не скучайте... Я взял обязательства биться с немецкими фашистами до последней капли и постараюсь свое обязательство выполнить (Цу Дала аьнна Дале). Не скучайте, скоро увидимся!»
Октябрь 1941года. Из письма пропавшего без вести Султана Джантамирова сестре: «Здравствуй, дорогая сестра. Два месяца не получаю от тебя писем и очень взволнован. Сейчас мы временно остановились и формируемся. Ребята очень хорошие. Скоро двинемся на Запад, чтобы полностью освободить наши земли. Надеюсь в скором времени приехать домой с Победой...»
Любой фестиваль, в организации и проведении которого участвует Дом народного творчества Ингушетии, всегда дает юным исполнителям прекрасную возможность продемонстрировать свои таланты. Не стал исключением и фестиваль патриотической песни «Нас песня к Победе вела».
— Я сильно волновался перед выходом на сцену, — рассказывает Амин Пешхоев, солист Дома культуры сельского поселения Пседах. — Мне очень хотелось, чтобы песня «Смуглянка», написанная Яковом Шведовым и Анатолием Новиковым, прозвучала в моем исполнении ярко и запоминающе. Ведь, как и все мои сверстники, я горжусь военным подвигом наших старших поколений, сумевших отстоять родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Мы все в неоплатном долгу перед защитниками Родины.
С такими же мыслями выходили на сцену фестиваля и другие участники. Песня «Когда вы на земле песни поете» (сл. Евгения Евтушенко, муз. Евгения Крылатова) прозвучала здесь в исполнении Раяны Гатагажевой (ДК с.п. Сагопши»). Хореографическую композицию «Дети войны» представил зрителям ансамбль «Башлоам» из Дома культуры с.п. Плиево (художественный руководитель — народный артист Ингушетии Адам Досхоев).
С песней «Вальс расставания» (сл. Константина Ваншенкина, муз. Яна Френкеля) на фестивале выступил дуэт Раяны Хутиевой и Джамили Дзангиевой — солисток ДК с.п.Алхасты. Песня «А закаты алые-алые» (сл. и муз. Елены Плотниковой) прозвучала в исполнении Айшат Тамбиевой (ДК с.п. Новый Редант), а знаменитую «Катюшу» (сл. Михаила Исаковского, муз. Матвея Блантера) исполнили Анжела Могушкова (ДК с.п.Плиево) и Хеда Дышниева («ДК с.п. Вежарий).
Музыкальные произведения «Матушка Россия» (сл. Инессы Каменской, муз. Алексея Зубкова), «Неприятность эту мы переживем» (сл. Аркадия Хайта, муз. Бориса Савельева), «Три танкиста» (сл. Бориса Ласкина, муз. братьев Покрасс), «Месяц май» (сл. Юлии Паршута, муз. Василия Паршута) и «Моя Родина» (сл. и муз. Юта) постарались воплотить на сцене фестиваля Луиза Цурова (ДК города Карабулака), Салима Курсаева (ДК с.п. Яндаре), Анжела Могушкова (ДК с.п. Плиево), Луиза Тачиева (ДК с.п. Зязиков-Юрт) и А. Льянова (ДК с.п. Джейрах). Юнармейский хор «Орлята» из Карабулакской школы № 3, руководит которым Зина Дзангиева, выступил с песней «И все о той войне» (сл. и муз. Елены Плотниковой).
«Балладу о летчицах» (сл. Евгения Евтушенко, муз. Евгения Крылатова), посвященную легендарным «ночным ведьмам», летчицам 46-го Гвардейского Таманского Краснознаменного Ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка, которые принимали участие в стратегической Малгобекской оборонительной операции, исполнила Пятимат Евлоева.
Под занавес фестиваля на сцену вновь вышли воспитанники Горского кадетского корпуса им. А.Д. Цароева. В их исполнении прозвучала песня Владимира Харитонова и Давида Тухманова «День Победы», переведенная на ингушский язык Мадиной Барахоевой.
Переворачивая яркие страницы республиканского фестиваля патриотической песни, можно с уверенностью говорить о том, что его организаторы достигли своей цели. Фестиваль стал настоящим смотром талантов, признанием в любви к своей Родине, достойной данью памяти творцам Великой Победы. Таким мнением делились гости фестиваля — представители законодательной и исполнителей ветвей власти, региональных общественных организаций, педагогического сообщества, творческих коллективов самодеятельного народного творчества культурно-досуговых учреждений Ингушетии, деятели культуры и искусства. Все участники фестиваля были награждены почетными грамотами РДНТ.