Горячее небо
В Ингушетии увековечат подвиг советских летчиков, погибших в ходе Малгобекской оборонительной операции
В наши непонятные времена, когда многие перестали видеть разницу между духовными ценностями и обычным ценником на рыночном прилавке, нередко завышая при этом собственную самооценку, еще остаются, к счастью, люди, которые живут в системе непогрешимых координат, выверенных когда-то совестью и долгом. Пожалуй, одним из таких людей, не утративших жизненные ориентиры, я бы назвал малгобекчанина Беслана Дзейтова. Он возглавляет в Ингушетии региональное отделение Общероссийского поискового движения. Эта крупнейшая общественная организация страны уже на протяжении почти двух десятков лет занимается увековечением памяти погибших при защите Отечества.
Созданный Бесланом Дзейтовым поисковый отряд «Малгобек» проводит большую полевую и архивную работу, поднимая останки участников Малгобекской оборонительной операции, устанавливая имена безымянных героев и сохраняя память о воинском подвиге старших поколений. Многочисленные экспедиции ингушских поисковиков на Терский хребет, где в годы Великой Отечественной войны прошла линия обороны Закавказского фронта, никогда не обходятся без новых находок.
Здесь, на подступах к нефтяному городу Малгобеку, в грозном 1942 году завязалось кровопролитнейшее сражение с немецко-фашистскими захватчиками, от исхода которого зависела судьба Кавказа и всей страны. Высокой платой за свободу Родины стали жизни многих десятков тысяч советских солдат и офицеров, павших на этом драматическом этапе Битвы за Кавказ.
К сожалению, далеко не все имена тех героев оказались в последствие на мраморных плитах обелисков. Беслан и его единомышленники движимы целью исправить такую несправедливость. Ведь каждое имя, вернувшееся к нам из забвения, — это история короткой человеческой жизни, оборванной войной и полной мужества, самопожертвования и героизма, это еще одна страница нетленного подвига во имя жизни будущих поколений.
В 2015 году ингушские поисковики увековечили имя уроженца братского Дагестана Мовлета Кадымовича Атаева, который был призван на фронт военкоматом города Хасавюрта в августе 1941 года. Он сражался под Малгобеком в составе 62-й морской стрелковой дивизии и геройски погиб 29 сентября 1942 года, до конца выполнив свой воинский долг. Каково же было счастье сына героя Хайруллы Атаева, который после долгих десятилетий бесплодных поисков хоть какой-то информации о своем отце, благодаря поисковикам из отряда «Малгобек», наконец, узнал место его последнего земного пристанища.
Я познакомился с Хайруллой Атаевым 9 мая 2016 года, когда он вместе со своей дочерью Русией, внучкой Саидой и внуком Максимом приехал в город воинской славы Малгобек, чтобы пройти с портретом отца по его центральной улице в колоннах Бессмертного полка. Для Хайруллы Мовлетовича было огромным счастьем увидеть дорогое имя на граните Мемориального комплекса славы в центре Малгобекского парка им. Серго.
Хайрулла Атаев и его родные делились со мной своей радостью и говорили о своей бесконечной признательности Беслану Дзейтову и его единомышленникам. И, надо сказать, это была не единственная нить, еще крепче связавшая Ингушетию и Дагестан.
— В 2018 году впервые к нам в республику приехал поисковый отряд из Дагестана, чтобы принять участие в поисково-исследовательской работе, проводимой нами в рамках общероссийской акции «Вахта памяти», — рассказывает Беслан Дзейтов. — Ежегодный проект поискового отряда «Малгобек» — полевой лагерь поисковых отрядов СКФО — привлекает внимание к нашей республике, как к боевому региону, где в далеком 1942 году были впервые остановлены немецко-фашистские войска, спешившие захватить нефтяные промыслы Малгобека, всего Северного Кавказа и Закавказья. Надо отметить, что в ходе исследовательских работ, проводимых нами с 2010 года, удалось установить десятки имен участников Малгобекской оборонительной операции...
В Малгобек, ставший в годы Великой Отечественной войны легендарной крепостью на Терском хребте, едут поисковики со многих регионов России. К примеру, нижегородский поисковый отряд «Курган» вместе с поисковым отрядом Беслана Дзейтова, начиная с 2017 года, принял участие уже в шести поисковых экспедициях. Ингушским и нижегородским поисковикам за это время удалось поднять останки 69 советских бойцов и командиров, а также вырвать из забвения девять имен героев.
— В одной из вечерних бесед у костра после изнурительных поисковых работ с нашими единомышленниками из Нижнего Новгорода была затронута тема об авиаторах, которые сражались с врагом в небе над Ингушетией, — вспоминает Беслан Дзейтов. — Наши гости поведали, что над Малгобеком в воздушном бою был сбит их земляк Камнев, и неплохо было бы найти место падения его самолета, а соответственно, и самого бойца. Эта информация заставила нас обратиться к боевым донесениям о безвозвратных потерях 4-й Воздушной армии, которая принимала участие в Малгобекской оборонительной операции.
Среди летчиков, погибших в небе над Малгобеком, действительно оказался Камнев Сергей Александрович. Поиск информации о нем продолжается. Но тогда же мы обратили внимание на имя уроженца Дагестана Эмирова Валентина Аллахияровича — командира истребительного авиационного полка 4-й Воздушной армии. Информация заинтересовала меня и я начал свою исследовательскую работу.
Выяснилось, что истребитель В. А. Эмирова упал в районе Нижних Ачалуков. Это мое родное село, где я жил и учился. Прежде всего, я обратился к старожилам моего села Хаджи-Мураду Хадисовичу Арчакову, который долгое время работал агрономом совхоза «Алханчуртский» (впоследствии ставшего носить имя Максима Горького), и Султану Костоеву — водителю этого совхоза. Они рассказали, что в районе Ачалуков действительно падало много самолетов. Пилоты подбитых врагом советских боевых машин старались дотянуть до расположения Красной Армии в Ачалукской зоне Ингушетии.
Мои собеседники вспомнили, что прежде здесь возле дороги стоял памятный знак — железобетонный обелиск пирамидальной формы, на котором был выбит знак в форме Золотой звезды Героя Советского Союза. Надписи на обелиске они не помнили — на металлической табличке она была нечитаемой. На их памяти в ходе строительства дороги обелиск был немножко смещен и стоял неровно.
О наличии этого памятного места рядом с конторой совхоза им Максима Горького в селе Нижние Ачалуки говорил в свое время и основатель музея боевой и трудовой славы города Малгобека Башир Асламбекович Чербижев.
При изучении донесений о безвозвратных потерях 4-й Воздушной армии мной было выявлено, что в период ожесточенных боев 1942 года при обороне города Малгобека истребители сопровождали бомбардировщиков, которые бомбили фашистов в районе города Моздока и на подступах к Малгобеку. В одном из таких боев летчик Валентин Аллахиярович Эмиров в паре с другим истребителем вступил в бой с шестью истребителями противника. В. А. Эмиров сбил один вражеский самолет, но при этом и сам был подбит. Будучи не в силах продолжать воздушный бой, он протаранил еще один самолёт врага. За бой в небе над Ингушетией Валентин Аллахиярович получил высокое звание Героя Советского Союза.
Горящий самолет Эмирова упал в районе Нижних Ачалуков на территории, которая сейчас находится в распоряжении Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа. Именно там и был сначала захоронен герой. Уже в шестидесятые годы останки летчика были подняты и перезахоронены у него на родине — в Дагестане...
Должен сказать, что рассказ Беслана был мне тем более интересен, что о подвиге летчика-героя Эмирова я писал своем очерке «Лезгинский лев в небе Ингушетии». Этот очерк был опубликован в Общенациональной газете «Сердало» в декабре 2020 года. Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено командиру 926-го истребительного авиационного полка Валентину Аллахияровичу Эмирова 13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В своем очерке я приводил и строки из наградного листа героя.
«С первых дней своей боевой работы с исключительно большим напряжением всего личного состава, особенно летчиков, полк нанес глубоко разящие удары в воздухе по стервятникам противника, благодаря боевой сколочености, дисциплинированности, хорошей работе технического состава по подготовке и ремонту материальной части, благодаря отличному руководству храброго, бесстрашного летчика-джигита, энергичного командира, капитана Эмирова, увлекавшего личным примером в бой с фашистскими стервятниками своих подчиненных, — свидетельствует документ военной поры. — Выполняя боевую задачу сопровождения своих бомбардировщиков, полком проведено 23 групповых и свыше 95 одиночных воздушных боев. В жестоких и непрерывных схватках с истребителями противника летчиками полка за этот короткий период сбито 43 самолета противника.
Лично капитаном Эмировым произведено за этот период 30 боевых вылетов, всегда сопровождавшимися воздушными боями с истребителями противника и эффективным прикрытием своих бомбардировщиков. Всего с начала своего участия в боевых действиях против немецких захватчиков имеет 170 боевых вылетов, из них 42 боевых вылета на штурмовку войск противника на Крымском участке фронта.
Лично провел 20 воздушных боев в группе и одиночно, в результате которых им сбито 5 самолетов противника, а всего с начала войны 7 самолетов противника.
В боях против немецко-фашистских захватчиков капитан Эмиров проявил беспредельную преданность Социалистической Родине, показал высокие образцы мужества, бесстрашия и полное презрение к опасности.
Своей неутомимой и беспредельно преданной боевой работой как командир и своей исключительной отвагой добился того, что летчики и пилоты дрались за честь своей Родины, за священные земли Кавказа как истинные русские богатыри...»
В наши дни имя Героя Советского Союза Валентина Эмирова носят средняя общеобразовательная школа № 2 в его родном селении Ахты, махачкалинская СОШ № 4, улицы в Махачкале, Избербаше, Дербенте и в поселке Белиджи. Это имя начертано на борту судна Министерства речного флота. Имя Героя присвоено и одной из улиц города Малгобека, что стало достойной данью памяти малгобекчан и всего ингушского народа выдающемуся сыну Дагестана, погибшему в небе над Ингушетией, продолжением тех добрых традиций, которые издавна связывают наши братские народы.
Однако вернемся к рассказу Беслана Дзейтова.
— После установления места первичного захоронения Героя Советского Союза В. А. Эмирова мы, естественно, не могли оставить этот факт без внимания, — говорит он. — В начале прошлого года усилиями поискового отряда «Малгобек» здесь был установлен новый памятный знак. Перед тем, как сделать это, мы представили всю подтверждающую информацию администрации Северо-Кавказского топливно-энергетического колледжа, на территории которого находится данный участок.
В торжественном открытии памятного знака принимали участие члены Правительства Ингушетии, депутаты Народного Собрания, руководители администрация Малгобекского муниципального района, студенты колледжа и, конечно, гости из Дагестана. В почетном карауле на церемонии открытия памятного знака своему земляку застыли поисковики из дагестанского поискового отряда «Кавказ», которые приехали в Ингушетию вместе с официальными лицами братской республики.
Сегодня молодежь Ингушетии и студенты колледжа проводят Уроки мужества и памяти у памятного знака В. А. Эмирова. Память о герое служит хорошим примером в патриотическом воспитании молодежи. Но это оказалось только началом большого дела. В ходе реализации в Ингушетии программы Министерства обороны России «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024годы» данный объект был включен в перечень подлежащих восстановлению и благоустройству.
В конце 2021 года здесь начато строительство стелы в честь Героя Советского Союза, достойного сына народов Дагестана Валентина Аллахияровича Эмирова, и в память обо всех авиаторах, погибших в годы Великой Отечественной войны в небе над Ингушетией. Строители памятного объекта обещают, что к празднованию Дня Победы 9 мая 2022 года стела в героев-авиаторов предстанет перед общественностью во всем своем великолепии.
Так, благодаря поисковикам из поискового отряда «Курган», вместе с которыми мы ищем место гибели их земляка С. А. Каменева — летчика из селения Сононо Навашинского района Нижегородской области, было установлено место гибели другого героя — В. А. Эмирова. После этого совместная работа поисковиков из Нижнего Новгорода, Республики Дагестан и Республики Ингушетия обрела новый импульс. Сегодня она продолжается в рамках межрегионального проекта по поиску всех авиаторов, погибших в небе над Ингушетией. Наш совместный проект «Горячее небо Ингушетии» начал работу в 2021 году. Нами уже установлены имена 22 советских летчиков, шагнувших в бессмертие в ходе стратегической Малгобекской оборонительной операции.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годов» в Ингушетия с 2020 года идут масштабные реставрационно-ремонтные работы памятных мест: капитальный ремонт памятников, обелисков и стел. Полным ходом благоустраиваются братские захоронения, обновляются и дополняются списки бойцов, которые ранее считались без вести пропавшими, но были выявлены поисковиками нашей республики и поисковыми отрядами других субъектов страны.
У Беслана Дзейтова много планов. Возможно, в скором времени его поисковый отряд выйдет и на уровень межгосударственного сотрудничества. Деятельностью ингушских поисковиков заинтересовались в сербском обществе «Союз», представители которого вместе с ними принимали участие в Международном молодежном образовательном форуме «Каспий-2021», проходившем в дагестанском Избербаше в октябре прошлого года. Но это уже другая тема, заслуживающая отдельного рассказа.