Сохраняя традиционную культуру
В Махачкале прошел фестиваль культуры и традиций малочисленных народов Юга России
Делегация Республиканского Дома народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К. А. Евлоевой приняла участие в проходившем в эти дни в Махачкале фестивале-форуме культуры и традиций малочисленных народов Юга России «Живые традиции». Культурный форум состоялся под эгидой Министерства культуры России, Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова, Министерства культуры и Республиканского Дома народного творчества Дагестана, а также автономной некоммерческой организации «Палитра возможностей».
«Фестиваль-форум «Живые традиции» стал замечательной площадкой нынешнего Года культурного наследия народов России для обсуждения актуальных вопросов, связанных с сохранением и развитием этнокультурного наследия, и был призван придать новый импульс деятельности культурно-досуговых учреждений, направленной на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, укрепление межнационального диалога и приобщение подрастающего поколения к богатейшему культурному наследию, которым славится наш древний край. межнациональное взаимодействие между народами России. Для профессионалов своего дела — искусствоведов, служителей культуры и искусства, руководителей центров традиционной культуры, а также молодежных творческих коллективов это была прекрасная возможность обменяться мнениями, поделиться накопленным опытом, обозначить точки соприкосновения и новые аспекты дальнейшей совместной работы», — рассказала газете «Сердало» художественный руководитель Республиканского Дома народного творчества Ингушетии Асет Абдурзакова, возглавлявшая на форуме ингушскую делегацию.
В программу фестиваля-форума культуры и традиций малочисленных народов Юга России «Живые традиции» были включены посещение передвижной фотовыставки «Сила традиций», открывшейся в выставочном зале Союза художников Республики Дагестан, творческая лаборатория с участием председателя Союза композиторов Дагестана Рамазана Фаталиева «О работе с творческими коллективами малочисленных народов Дагестана агульской, рутульской, цахурской культуры», открытие подворий центров традиционной культуры народов России, а также выставки и мастер-классы талантливых мастеров художественных промыслов, демонстрирующих в своем творчестве истоки самобытной народной культуры.
Посланцы Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетия, Чечни, Адыгеи, Ставропольского края и Астраханской области были тепло встречены дагестанскими коллегами. По словам Асет Абдурзаковой, форум-фестиваль проходил на высоком организационном уровне, в теплой доброжелательной атмосфере. Организаторы постарались, чтобы каждый участник форума чувствовал себя на нем уютно и комфортно. Сразу было заметно, отметила наша собеседница, что над организацией и проведением этого форума трудилась команда настоящих профессионалов.
Большое внимание на форуме было уделено проблемам сохранения и популяризации родного языка, ведь в нынешнем году стартовало Международное десятилетие языков коренных народов мира.
«Фестиваль-форум культуры и традиций малочисленных народов Юга России «Живые традиции», таким образом, оказался весьма актуальным творческим проектом, — продолжает Асет Абдурзакова. — На нем были подняты серьезные проблемы, которые должны сегодня решать не только деятели культуры и искусства, но и представители органов государственной власти. Речь идет о проблемах сохранения, развития и популяризации национальной культуры и родного языка. Я встретила в Махачкале многих уважаемых коллег, с которыми встречалась на предыдущих форумах, фестивалях и конкурсах. Это, конечно, очень приятно, когда однажды познакомившись, мы продолжаем вместе нести миссию эстетики и красоты. С большим удовольствием я пообщалась с коллегами из Дома народного творчества Дагестана, с заместителем директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова, руководителем Центра культуры народов России Мери Русановой».
Важный разговор, начатый на фестивале-форуме уже в первые минуты его работы, продолжился затем в конференц-зале Национальной библиотеки Дагестана им. Расула Гамзатова. На состоявшейся здесь межрегиональной конференции «Этнокультурное многообразие малочисленных народов Кавказа» выступила с докладом «Комплекс традиционной ингушской одежды как носитель социокультурной деятельности» кандидат философских наук, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, доцент кафедры педагогического факультета Ингушского госуниверситета Хава Акиева.
Еще одним из запоминающихся событий фестиваля-форума «Живые традиции» стал гала-концерт, собравший на открытой сценической площадке Аварского театра лучших артистов Юга России. Участниками этого смотра талантов стали заслуженный артист Ингушетии, методист РДНТ Адам Оздоев и народный артист Ингушетии, концертмейстер Дома культуры сельского поселения Сурхахи Назир Мамилов. Они были удостоены Дипломов форума за вклад в сохранение традиционной культуры малочисленных народов России.
Как правило, общая картина происходящего всегда складывается из маленьких кусочков мозаики. «Меня, откровенно говоря, очень тронуло и то, как мне самой довелось столкнуться на форуме «Живые традиции» с настоящим проявлением почитания и уважения к старшим — тем, что мы все так бережно и настойчиво прививаем нашему подрастающему поколению. Юные участницы фестиваля — девочки из Северо-Осетинского хореографического ансамбля «Беслан», увидев меня с ношей в руках, поспешили мне на помощь, забрали эту ношу и донесли до самого порога моего гостиничного номера. Разве может не радовать нас, взрослых людей, подтверждение того, что наше подрастающее поколение исповедует традиции Кавказа, воспитывается на них и с достоинством несет по жизни? На мой взгляд, это дорогого стоит!» — поделилась в завершение Асет Абдурзакова.