Общенациональная газета
Республики Ингушетия

От «врага народа» до «Ветерана труда»

Ветеран Башир Албогачиев посвятил свою жизнь добрым делам

Башир Шахмурзиевич Албогачиев получил немало ударов судьбы, но в любой ситуации всегда старался принять их с достоинством, свойственным настоящим горцам.

В свои 86 лет мужчина детально помнит события разных годов. Первое - это счастливое детство. Рассказывая об играх в соседских домах и о руках, которые почернели от сока тутовника, лицо Башира Шахмурзиевича озаряется улыбкой. Вот они - беззаботные мгновения. Никакая война или ссылка не могут отнять те минуты счастья, неразрывно связанные с душой. Картины детской поры навсегда остаются бесценными для каждого взрослого человека.

Самый трагичный день для всего ингушского народа Башир встретил в родном селе Экажево, будучи 6-летним ребенком. До начала операции «Чечевица» в их доме, как и у многих других, расположились солдаты. За несколько дней наблюдений детишки выучили режим военных, им было интересно, куда уходят последние после обеда и почему возвращаются только под утро.

На рассвете отца семейства вместе с другими мужчинами куда-то забрали люди в военных шинелях. Детям же было объявлено, что их позвали в мечеть.

«Тем же утром в дом заявились четыре солдата, их мы ранее не встречали. Двое оставались во дворе, остальные что-то пытались объяснить матери, которая плохо понимала по-русски. В итоге незваные гости решили изъясниться на бумажке, которую всучили растерянной женщине. За долю секунды ее глаза наполнились слезами. С чего бы маме плакать, раз не бьют? - подумал я.

Как потом выяснилось, нам приказано было собраться. Первым делом мама отправила меня к будке с собачкой, чтобы напоить ее простоквашей. Меня удивила подобная просьба, так как мы никогда не давали своему питомцу подобного лакомства, нам и самим с трудом хватало еды», – вспоминает Башир.

Как признается очевидец, время пролетело быстро. Матери удалось взять с собой только собственную шаль. Несколько солдат с ружьем вели женщину и трех сыновей. Односельчан собрали неподалеку от кладбища Цечоевых. К обеду мужчин вернули на площадь.

23 февраля 1944 года (среда)… Горечь той зимы навечно осталась в сердцах народа. Погода словно описывала весь ужас события: резко похолодало, пошел крупными хлопьями снег. По разрешению вершителей зла некоторым детям до 10 лет позволили ночевать в доме, который и поныне стоит в Экажево по улице Первомайской. Среди шести «счастливчиков» оказался и герой нашей истории.

Наступило утро 24 февраля, но добрым его никто не мог назвать. На пустырь (ныне улица Ингушская) согнали всех жителей. По- середине горел огромный костер, которому не суждено было дать собравшимся привычное тепло. Улицы опустели, в домах простых жителей уже нет света, разговоров, детского смеха, надежд на окончание войны и светлое будущее. Есть только вера в милосердие Всевышнего. Как же страшно не знать, вернемся ли на родную землю, сможем ли вдоволь налюбоваться горами, вновь ощутить до боли знакомые запахи.

Пулеметы и военные с автоматами наводили огромный ужас. Люди, как дети, так и взрослые, просто плакали от бессилия. Однако джигиты не хотели казаться бессильными и потому скрывали слезы.

«Сначала нас на машинах отвезли в город Назрань, ближе к вечеру затолкали в вагоны. Все произошло так быстро и неожиданно, что мы даже не успели принять реальность. Двери вагона закрылись. Мне никогда не забыть тот грохот, предвещавший череду испытаний», - рассказывает Башир Шахмурзиевич.

Дорога до станции «Джалтыр» продолжалась 23 дня, но из-за нечеловеческих условий жертвам репрессий казалось, что проходят целые десятилетия. Хорошо, что в вагоне оказались учителя Идрис Албогачиев и Алаудин Цечоев, которые могли спокойно контактировать с охраной. Благодаря данному обстоятельству, их назначили доверенными лицами.

В чем заключалась миссия доверенных? Вышеупомянутым мужчинам приходилось принимать питьевую воду и сообщать военным о трупах. Последнее они делали неохотно. Многие прятали трупы, чтобы их не выбрасывали на растерзание уличным собакам.

Сутками напролет находясь в грязных вагонах, приходилось искать способы удовлетворить естественные потребности. Это было тяжелым физическим и моральным испытанием для людей. Также неизбежным стало появление на теле вшей.

Спустя чуть больше трех недель вайнахи добрались до шахтерского города Караганды. Здесь главной заботой было добыть уголь. На ответственное дело, как правило, отправляли шустрых парней, чтобы в случае чего можно было уйти от проблем с военными.

Чуть погодя, вынужденных переселенцев отправили в Акмолинскую область, а потом снова вернули на станцию «Джалтыр». На этот раз людям определили постоянное местожительство. Так начался новый этап.

Воспоминания 86-летнего мужчины открывают многие подробности той страшной поры. Подручные материалы служили хорошим способом добычи еды. Мальчишки научились ловить маленьких птиц с помощью колючей травы и удобрения для земли. Данное занятие требует не только изобретательности, но и терпения. Если воробей попадется на уловку, его можно пожарить и съесть.

Еще один способ добыть себе пропитание заключался в поиске скота. Ребята днем узнавали, в каком дворе есть корова или бычок. Основная часть «важной операции» приходилась на ночное время. Несколько мужчин резали добычу и делили между семьями. Это воровство спасало людей от голодной смерти.

За кражу, совершенную так называемыми «врагами народа», закон предусматривал тюремный срок в 25 лет.

«В годы репрессий мясо для нас было чем-то недосягаемым и фантастическим. Если получалось каким-то образом его добыть, мы с удовольствием ели его и сырым. В течение 13 лет фраза «Кто не рискует, тот не ест» была главным принципом для вайнахов. А что оставалось делать? По-другому было никак», – поясняет мужчина.

По мнению властей, 125 граммов хлеба на душу населения – все, чего были достойны вынужденные переселенцы. Работающему выдавали 250 гр., но проблема в том, что не было возможности для честного заработка. Холод, недостаток еды, отсутствие теплой одежды и лекарств часто приводили людей к опасным заболеваниям.

Башир Шахмурзиевич на всю жизнь запомнил, что когда он был маленьким и заболел, его поддержали добрые ингуши - Магомед Костоев и Мухтар Албогачиев порадовали мальчика куском сахара.

Когда настало время, Башир пошел в школу. До 5 класса он посещал дневные занятия, затем устроился на работу. Депортация не смогла отнять у наших людей любовь к жизни.

Для героя нашей истории белая полоса началась с момента трудоустройства. Первая зарплата стала небывалой радостью для всей его семьи.

1958 год оказался для Башира насыщенным, он ознаменовался поступлением в Заочный институт советской торговли по специальности «товароведение продовольственных товаров». И до завершения учебы Башир прошел армейскую службу на территории Грузинской ССР.

В феврале того же года произошло чудо - 20-летний юноша

наконец-то ступил на ингушскую землю. Вскоре в жизни появились новые задачи, повседневные заботы, которые требовали незамедлительного решения. Несмотря за загруженность учебой, молодой парень решил трудиться «от первой лопаты до первой машины».

В последующем у перспективного юноши проявилась активная жизненная позиция в самых разных сферах. Деятельность в составе Народного совета Ингушетии, по словам собеседника, подарила ему колоссальный опыт, верных товарищей и уверенность в том, что добиться намеченной цели можно только честными методами.

В 1983 году за долголетний добросовестный труд указом Президиума Верховного Совета СССР Башир Албогачиев награжден медалью «Ветеран труда».

«В августе 1992 года мне довелось побывать в Грузии, на совещании Государственного Совета под руководством Вахтанга Гагуадзе. Грузины очень тепло приняли ингушскую делегацию. В своем письме Гагуадзе поздравил весь ингушский народ с важнейшим историческим событием – образованием суверенной Ингушской Республики в составе Российской Федерации. Он пожелал тогда Ингушетии успехов в восстановлении целостности Родины, возрождения славных традиций и процветания. Выразил надежду, что знаменательные изменения станут новым поводом для поддержания добрососедских отношений между ингушами и грузинами», – вспомнил Башир один из эпизодов своей интересной жизни.

У Башира Албогачиева осталось светлое и доброе отношение к людям, несмотря на всю горечь испытаний, пережитых в детстве и юности. Сегодня его волнует судьба детей - беженцев из Палестины, потому что на себе когда-то испытал, как трудно находиться вдали от своей Родины.

В эти февральские дни мы желаем крепкого здоровья и долголетия всем представителям старшего поколения, пережившим эти 13 лет великой несправедливости. Благодаря их стойкости наш народ сохранил себя и строит сегодня свое счастливое будущее.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться