ГӀалгӀай къаман
юкъара газет

К сведению жителей республики

Высокопатогенный грипп птиц

29.01.2024 17:02

Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и др.) дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое «бессмертие».

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.

Профилактика гриппа птиц у людей: Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.

Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки).

М.А. Сагов, Госинспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Республике Ингушетия Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

Электронни газета язле

(PDF) кӀира цкъа арадувла къаман юкъара «Сердало» газет, цӀагӀара ара ца воалаш деша таро я

Хьаязде